Молодой картофель, жаренный целиком
Мелкий молодой картофель – 1 кг, масло сливочное – 100 г, зелень укропа и петрушки – 1 ст. ложка, соль – по вкусу
Молодой картофель очистить от кожуры, промыть и обсушить. На дно сковороды (толстостенной кастрюли) плотно уложить весь картофель (не оставляя свободных мест), полить сливочным маслом, накрыть крышкой и поставить на 10 мин. на слабый огонь. Когда картофель снизу зарумянится, аккуратно его перевернуть и снова накрыть крышкой. Жарить до появления золотистой корочки. При подаче к столу картофель посыпать укропом.
Картофель, запеченный «веером»
Картофель – 1 кг, лук репчатый – 1 шт., перец сладкий – 1 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки
Каждую картофелину разрезать поперек не до конца («веером»), в разрезы, чередуя, положить кусочки лука и перца. Полить маслом, посолить. Обернуть поштучно фольгой и запекать в разогретой до 200 ºС духовке в течение 45 мин. Вынуть и дать постоять еще 20 мин. Обжарить в масле.
Картофель, запеченный в горшочке
Картофель – 2 шт., сливки – 3 ст. ложки, масло сливочное – 1 ст. ложка, сыр тертый – 2 ст. ложки
Очищенный картофель порезать кубиками, обжарить до золотистой корочки.
Положить в горшочек, добавить сливки, сливочное масло, посыпать сыром и запечь (можно с отварными грибами, мясом).
Картофельное «ризотто»
Картофель рассыпчатый – 1 кг, масло сливочное – 40 г, лук репчатый – 1 большая головка, бульон куриный – 2 ст. ложки, грибы свежие – 350 г, чеснок – 1 зубчик, соус соевый – 3 ст. ложки, вино сухое – 50 г
Грибы и чеснок измельчить, добавить соевый соус и потушить на огне 5 – 7 мин. Дать остыть, откинуть на дуршлаг, отжать. Полученный сок слить в сковороду. Картофель порезать очень мелко (кубики размером 2 x 2 см), лук мелко порубить. На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета, добавить картофель, обжаривать 10 мин., добавить вино, бульон, грибной сок и тушить, пока картофель не будет готов.
Готовый картофель смешать с грибами, посолить и поперчить, по желанию добавить тертый сыр.
Картофель в молочном соусе
Картофель – 250 г, масло сливочное – 10 г, мука пшеничная – 3 г, молоко – 150 г, зелень петрушки и укропа – 3 г, соль – 1 г
Картофель вымыть щеткой и сварить в подсоленной воде в мундире. Вареный картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками толщиной 2 см, положить в кастрюлю, залить горячим молоком, посолить и довести до кипения. Муку растереть со сливочным маслом и класть эту смесь небольшими кусочками в кастрюлю с картофелем, осторожно помешивая. Опять довести до кипения и снять с огня.
При подаче на стол блюдо посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.
Если Вы все-таки не нашли своё поздравление, воспользуйтесь поиском
Сохранить поздравление:
|