А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Поздравления > До и после праздника > Сервировка праздничного стола
Распечатать поздравление Сервировка праздничного столаВерсия для печати (lite)
Офор ление праздничного стола серверовка посудыВерсия для мобильных
Страницы: [1] [2]
Сервировка праздничного стола

От правильной сервировки вашего стола зависит успех обычного ужина, вечеринки или праздничного обеда. Из этой главы вы узнаете, как накрыть стол для неофициального или делового ужина.
Итак, если вы решили собрать у себя дома друзей и хотите, чтобы все было «на высоте», прислушайтесь к следующим нашим советам. Это тем более необходимо, если вы желаете соблюсти все правила этикета.
Как правило, первое блюдо (суп, борщ, уха и пр.) ставится на стол еще до того, как гости займут свои места. Поэтому постарайтесь разлить жидкое блюдо по тарелкам за пару минут до приглашения к столу. Однако здесь важно не переусердствовать: не стоит слишком рано наполнять тарелки, иначе первое может остыть.
Предположим, вы не успели разлить горячее заранее. В этом случае обеденную салфетку положите на мелкой тарелке, а не слева от вилок. И, как обычно, налейте в тарелки суп.
Все необходимые предметы посуды и утвари уже должны стоять на столе. Если в меню предполагается подача рыбы, разместите вилку для нее. Вы можете сделать это несколькими способами, например справа от мелкой тарелки.
Кроме того, не забудьте сразу поставить чистые пепельницы. Если гостей будет много, разместите их в разных концах стола. В противном случае можете ограничиться только парой пепельниц.
Суп вы можете и не подавать. Ведь меню праздничных (неофициальных) ужинов и обедов не такое строгое. Первое блюдо можно не подавать, если трапеза начнется с закусок. К тому же вам следует запомнить, что на неофициальном обеде суп никогда не подается в неглубоких суповых тарелках. Для этого необходимы большие красивые тарелки.
Если первое вы решили не подавать, внимательно отнеситесь ко вторым блюдам (например, два или три блюда). Но число вторых блюд не должно превышать пяти.
Как правило, вторые блюда (даже если их несколько) подаются одновременно. Для этого поставьте красивые неглубокие, но широкие тарелки со вторым на разные концы стола. По мере их опустошения можно менять их на другие.
Третьи блюда – салаты – вы можете подавать вместе с другими блюдами или как отдельное блюдо. Но ставить их на стол заранее – не по правилам этикета. В зависимости от вида салата вы можете использовать специальный нож, который нужно положить заранее.
По канонам этикета, салат можно подавать вместо десерта. Особенно если вместе с ним вы предложите своим гостям несколько сортов сыра.
Но если вы все‑таки решите подать десерт, позаботьтесь о посуде, которую необходимо поставить на стол заранее. Это должны быть мелкие тарелки.

Либо вы можете принести сладкое на десертной тарелке и передать гостям, чтобы они сами разложили себе по тарелкам.
В случае, когда десерт сервируют заранее, десерт находится на десертной тарелке. Его не нужно перекладывать, то есть каждый из гостей потом по желанию возьмет себе порцию.
Итак, как правильно подать гостям десертный прибор? Помните, что на мелкой тарелке должны лежать десертные ложка и вилка, а между ними на салфетке чаша для ополаскивания пальцев. Последний предмет обязателен для официальных ужинов, но в неофициальной обстановке вы можете избежать его.
А теперь давайте поговорим о том, какие приборы нужны для праздника и как ими следует пользоваться.
Поставьте перед каждым гостем одну тарелку. Кстати, все чаще на столах стала появляться тарелка, которую ставят под низ. Ложки и ножи положите справа, лезвием к тарелке, в порядке их использования: например, нож для мяса, нож для рыбы, ложка для супа…
На столе поставьте все необходимые предметы: пепельницы, солонки, перечницы, цветы, бокалы и пр.
Ложки и вилки кладите внутренней стороной вниз, чтобы была видна гравировка на рукоятке. Нож для сыра и десертные ложка или вилка располагаются между тарелкой и бокалами, рукояткой вправо.
На приемах обычно пользуются следующими приборами:
Ложки:
1) столовая для – супа, подаваемого в тарелке;
2) десертная (по размерам она немного меньше столовой) – для каши, десерта, фруктов;
3) чайная ложка – для жидких блюд, подаваемых в чашке, а также для яиц, фруктовых коктейлей;
4) кофейная (по размерам она в два раза меньше чайной) – для кофе, который должен подаваться в небольшой чашке;
5) ложечка с длинной ручкой – для охлажденного чая и напитков, подаваемых в высоких стаканах.
Вилки:
1) большая вилка для – раскладывания блюд с большого подноса, которая по форме напоминает большую обеденную вилку, но увеличенного размера;
2) большая обеденная вилка – для мясных блюд;
3) малая вилка – для закусок и десертных блюд;
4) рыбная вилка – для рыбных блюд;
5) вилка для устриц, крабов, холодных рыбных ассорти. Ее размеры обычно небольшие;
6) вилка для фруктов, которая подается в конце обеда вместе с чашкой для ополаскивания пальцев.
Ножи:
1) большой обеденный нож – для мясных блюд;
2) малый нож – для закусок и других блюд, кроме мясных и рыбных;
3) нож для фруктов;
4) нож для рыбы (он служит для отделения костей от рыбы в рыбных блюдах);
5) нож для масла;
6) десертный нож для сыра, десертных и мучных блюд.



Страницы: [1] [2]

Если Вы все-таки не нашли своё поздравление, воспользуйтесь поиском

Сохранить поздравление:


До и после праздника

До и после праздника


Сервировка праздничного стола
До и после праздника



  Сервировка стола на встречу выпускниковМобильная версия



Яндекс.Метрика