А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Поздравления > До и после праздника > Застольные советы и правила этикета
Распечатать поздравление Застольные советы и правила этикетаВерсия для печати (lite)
Шуточные застольные правилаВерсия для мобильных
Страницы: [1] [2]
Застольные советы и правила этикета



Садиться за стол нужно так, чтобы всем было удобно есть и пить: не придвигать­ся к столу вплотную, но и не отдаляться от него так, что потом нужно будет на­клоняться к блюдам. Нельзя сидеть раз­валившись, — откинувшись на спинку стула. Если рядом с мужчиной садится женщина, ему следует помочь ей сесть — выдвинуть стул (приподнимая его, а не двигая по полу), дождаться, пока она сядет (а она может сесть лишь после того, как сядет хозяйка дома); затем надо по­дождать, пока сядут все женщины, «глав­ный гость» (по правую руку хозяйки), и уж только тогда садиться самому.



Где должна быть салфетка


Место салфетки сейчас варьируется — в некоторых странах и мужчины и женщи­ны продолжают класть ее на колени, в ряде западных стран мужчины иногда заправляют ее за борт пиджака. По окон­чании еды, при выходе из-за стола, ее кладут слева от тарелки, не расправляя и не складывая. Обратите на это внима­ние: в некоторых странах Западной Ев­ропы считают, что если гость аккуратно сложил или свернул салфетку, то этим он выразил пожелание быть еще раз при­глашенным к этому столу.

Салфеткой не принято крепко вытирать губы. Ее лишь слегка прикладывают к ним перед тем, как отпить вина, воды, чтобы не оставлять на стекле жирных следов.



Как что есть


На завтраках, обедах, ужинах кладется не­сколько ножей (справа от тарелки) и вилок (слева от нее). Пользоваться ими надо от краев к центру (к тарелке), по очереди, при смене блюд.

Рыбные блюда не режут ножом, однако иногда к некоторым из них кладут специ­альный нож не для того, чтобы резать, а для того, чтобы им придерживать рыбу, от которой вилкой берется мясистая часть. 

При еде первого блюда (суп, бульон, кон­соме) не следует набирать полную ложку, чтобы не расплескивать с нее. Нельзя остужать первое блюда, дуя на него, — если горячо, подождите, пока остынет. Иногда первое подается в чашках. Знатоки говорят, что если чашка о двух ручках, то из нее нужно пить первое, как чай или кофе.

В случаях, когда вы сомневаетесь в правильности своих действий, — общий совет: поступайте как ваши соседи по столу, ошибки не будет.

При еде из тарелки ее не следует накло­нять, чтобы вычерпать жидкость «досу­ха». Хлеб берется не вилкой, а руками. От него по мере надобности отламывают небольшие кусочки. Кусать от целого лом­тя считается вульгарным. Намазывать на хлеб масло, икру также нужно не на весь ломоть сразу, а на отламываемые от него кусочки. Не следует оставлять надкусан­ные кусочки.

Мясные блюда не разрезаются сразу, а от них постепенно отрезаются маленькие ку­сочки. Некрасиво класть в рот большие куски. Так же поступают с блюдами из птиц, дичи (куры, утки, рябчики и др.). В кругу близких друзей допускается «обгла­дывать» косточки, беря их в руки. На Запа­де и у нас это иногда делается хозяйкой и хозяином дома для того, чтобы показать гостям, что им очень рады, считают их «сво­ими» и просят быть «как дома».
Это же правило относится и к распростра­ненной привычке собирать соус кусочка­ми хлеба. Если это сделают пригласившие, вы можете последовать их примеру.


На Западе, особенно во Франции, Бель­гии, Швейцарии, принято предлагать после рыбных и мясных блюд сыры (в наборе 1 5—6 сортов) в расчете на разные вкусы. Сыры обычно берут в небольших порциях. Вас не осудят, если возьмете кусочки двух и даже («на пробу») трех сортов. 

Когда подают фрукты, не разглядывайте их, выбирая «получше»: это оскорбит хозяйку дома, ибо подразумевается, что она позаботилась, чтобы гостям были поданы только отборные фрукты. Поэтому сразу берите тот или те фрукты, которые взять удобнее. Совершенно недопусти­мо перебирать фрукты пальцами, ощупывать их.

Кофе не нужно подавать с заранее разведенным в нем сахаром или сливками. Все это подается отдельно, и каждый берет все по своему вкусу. Многие пьют кофе без сливок и без сахара. То же — с чаем. Опуская в кофе, чай кусочки сахара, делайте это осторожно, чтобы не обрызгать соседа. Чай­ную ложечку употребляют только для того, чтобы размешать сахар и сливки в кофе (чае). После этого ее кладут на блюдце, где она и должна оставаться.

Оставлять ли часть кушанья недоеденной? Главное заключается в том, какую часть вы оставите (если оставите). При решении этого вопроса обычно помогает меню, ко­торое кладется перед гостем, чтобы он со­размерил свой аппетит с ожидающими его кушаньями. При этом нужно иметь в виду, что на Западе, как и у нас, рыбными и мяс­ными блюдами гостей обносят дважды. Если кушанья вкусные, то многие гости не стесняются положить себе при втором обносе еще «немного». Вот от этого «не­много» и оставляют (но не всегда) неболь­шой остаток. Если вы этого не сделаете, хозяйка будет только польщена, значит, ее стол вам понравился. Если меню слишком обильно или блюдо вам не понравилось, то вы не обязаны при втором обносе брать от него еще. В таких случаях вам следует поло­жить рядом нож и вилку острыми концами внутрь тарелки справа — это знак обслужи­вающему персоналу, что вы второй раз это блюдо брать не будете, и у вас немедленно заменят прибор. Если же блюдо вам понра­вилось и вы решили, что возьмете его при втором обносе, то, покончив с первой пор­цией, положите нож (справа) и вилку (слева).


Иногда здоровье не позволяет употребление той или иной пищи и т. п. О некото­рых из этих вопросов (в случаях крайней, действительной необходимости) допусти­мо в скромной форме предупредить при по­лучении приглашения. Ваши пожелания будут учтены пригласившими.

Можно ли опаздывать? Опоздание не дол­жно превышать протокольно допустимого лимита — 15 минут. После получасового опоздания вы не вправе обижаться, если за стол сядут без вас или вам не предложат уже прошедшего блюда: в силе остается правило, которому следовали еще древние римляне: «опоздавшим — кости». Да и от­веденное вам место за столом может быть занято другим.

Разговор за столом следует вести с обоими соседями (соседками), не отдавая видимо­го предпочтения одному (одной) из них. Если вы оказались за столом рядом с незнакомыми вам людьми, можно предста­виться им, если это женщина или мужчина старше вас. Считается крайне невежливым рассматривать, чисты ли тарелки, стаканы и т.д., и совершенно недопустимо проти­рать их салфеткой или носовым платком. Если они кажутся вам (и даже являются на самом деле) недостаточно чистыми терпите, не морщась и не показывая ни малейших признаков недовольства. Это не лишает вас возможности сделать выводы на будущее, если вы снова получите приглашение в этот дом. Такую же невозмутимость следует демонстрировать, если в тарелке вы обнаружили что-либо несъедобное (пуговицу, волос И Т. П.), что иногда случается и в «лучших домах Лондона и Парижа». Отодвиньте «находку» в край тарелки, прикройте гарниром и продолжайте трапезу, как ни в чем не бывало.

Выходить из-за стола можно лишь после того, как вышла хозяйка дома и все присутствующие дамы. Как только встала ваша соседка, отодвиньте от стола ее стул, пропустите ее на выход.




Страницы: [1] [2]

Если Вы все-таки не нашли своё поздравление, воспользуйтесь поиском

Сохранить поздравление:


До и после праздника

До и после праздника


Застольные советы и правила этикета
До и после праздника



  Гостевой этикет застольные игрыМобильная версия



Яндекс.Метрика