В отличие от взрослых, дети ходят в гости не есть, а веселиться. Поэтому и вам стоит основное внимание уделить не готовке, а развлекательной программе. Поколения умудренных опытом родителей подтвердят вам совершенно авторитетно, что дети никогда не едят на праздниках салат «оливье», свиные отбивные и фаршированные помидоры. Поэтому поберегите свои силы и деньги для более подходящего повода, а малышам купите побольше фруктов (совсем маленьким их надо заранее почистить и разрезать на дольки, а ягоды с косточками лучше вообще не покупать) и соков, испеките домашний торт (можно просто пропитать готовые коржи заварным или творожным кремом, нарядно украсить фруктами, печеньем, цукатами). Если ваш ребенок не настаивает, лучше заменить газированные напитки домашним морсом. Для самых прожорливых можно сделать бутербродики-канапе. Не стоит подвергать смертельной опасности ваш парадный сервиз. Лучше прогуляйтесь вместе с малышом на ближайший оптовый рынок и приобретите яркую бумажную скатерть, одноразовую посуду, соломинки для напитков, шпажки для бутербродов. После праздника вы завернете весь мусор в скатерть... и мысленно поблагодарите гения, который изобрел одноразовые тарелки.
Сервировка праздничного стола для детей постарше тоже требует умения, вкуса и новых идей. Начнем со скатерти и салфеток. Идеальной была бы скатерть с ярким рисунком, но если такой нет, не расстраивайтесь. Мы можем на скатерть нашить аппликацию в виде любимых игрушек или фруктов, можно взять красивую белую скатерть с вышивкой или без нее. Тут очень важно, чтобы скатерть и салфетки были яркими и контрастными: зеленый и желтый или красный и желтый, но только не пастельные тона. Салфетки лучше взять льняные или хлопчатобумажные размером 50x50 см, чтобы выложить их сложными фигурками, тогда они будут изысканно украшать праздничный стол. Для этого они должны быть идеально накрахмалены.
А вот красиво выкладывать салфетки очень просто, если вы знакомы с искусством оригами. Подойдут варианты самых разных цветков. Положим салфетку изнаночной стороной наверх, сложим конвертиком, чтобы уголки в центре встретились. Переворачиваем аккуратно салфетку и повторяем эту же операцию уже на другой стороне. Получился опять конверт. Придерживаем углы в центре салфетки правой рукой, а левой рукой раскрываем кармашки, слегка вытягивая их вверх. Фиксируем и аккуратно поправляем все образовавшиеся складочки
Салфетка «Парусник». Можно салфетку сложить в виде парусника. Берем салфетку, складываем пополам, вдоль и поперек. Переворачиваем и выполняем перегибы по диагонали. Так мы получили контрольные линии для складывания парусника. Положив салфетку ромбом, мы сгибаем к центру два угла (верхний и нижний). Далее тянем правый и левый углы на себя, одновременно сгибая «долиной». «Долина» — это сгиб, при котором образуется ребро, обращенное вниз. По намеченным линиям выполняем складку «молния» и заправляем ее внутрь. Нижний уголок отгибаем назад: он будет являться своеобразной подставкой для парусника
Парусник готов, аккуратно ставим его на тарелочку
Для детского праздника не стоит готовить слишком изысканные блюда, они должны быть запоминающимися, оформленными по-детски: маленькие бутерброды в виде кораблика, грибочков, мордочки какого-либо животного, всевозможные пирожные-корзиночки, в общем, все то, что создает праздничное настроение и заставляет образно видеть и воспринимать окружающий мир.
Не будем сейчас останавливаться на конкретных рецептах блюд, их можно найти в кулинарных книгах. Главное помнить, что идеальной будет еда, которую удобно брать руками — маленькие бутерброды, пирожные, колбаски, рулеты на шпажках. А чтобы не оставалась еда в тарелках, делаем маленькие порции, таким образом давая возможность ребенку попробовать и другие угощения.
Дети часто проливают соки, поэтому лучше подать их в пакетиках, тогда праздничная скатерть останется красивой до конца праздника.
Создать праздничную атмосферу можно с помощью декоративного оформления не только стола, но и блюд. На рисунке 18 вы видите поэтапное приготовление блюда «Мухоморчики».
«Мухоморчики». Для приготовления этого блюда нам понадобятся яйца, сваренные вкрутую, и небольшие крепкие и спелые помидоры. Отрезаем от яйца небольшую часть и ставим большую часть срезом на тарелку, выстланную листьями салата. Накрываем получившуюся ножку шляпкой, сделанной из половинки помидора (из нее нужно чайной ложкой выбрать немного мякоти). Сверху делаем точки из майонеза. «Мухоморчики» готовы.
Если Вы все-таки не нашли своё поздравление, воспользуйтесь поиском
Сохранить поздравление:
|