Последний зимний праздник – масленица. Она восходит к древним языческим временам и символизирует собой проводы зимы и встречу весны. Масленица идет целую неделю, и у каждого ее дня есть свое название.
Понедельник называется встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, разгул, перелом, четверг – широкий четверг, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, проводы, прощанье, воскресенье – прощеный день.
Празднуя Масленицу, люди «кликали весну»: «Приходи к нам весна с радостью, с великой милостью», «Масленицу провожаем, света солнца ожидаем», «Кончилась твоя власть, зима! Весна на пороге!»
Естественно, главный атрибут Масленицы – это блины. Блин символизирует солнце, а значит – наступающую весну, тепло.
У каждой хозяйки был свой особый рецепт приготовления блинов, который она никому не раскрывала. Блины пекли из пшеничной муки и гречневой каши – во всю сковороду. К ним подавали сметану, яйца, икру и др.
Блинчики
Необходимые продукты:
мука – 2 стакана
молоко – 3 стакана
яйца – 3 шт.
сахарный песок – 1 ст. ложка
соль – ½ ч. ложки
Способ приготовления: взбейте яйца с солью и сахаром, разведите одним стаканом молока, всыпьте муку, вымешайте тесто, разведите тесто остальным молоком, размешайте, процедите через сито. Выпекайте блинчики на сковороде среднего размера.
Блины яблочные
Необходимые продукты:
яблоки – 5–6 шт.
мука пшеничная – 4 стакана
молоко – 2 стакана
сливки 33 %‑й жирности – 150 г
масло сливочное – 100 г
дрожжи – 15 г
яйцо – 3–4 шт.
цедра лимонная – 1 ст. ложка
Способ приготовления: яблоки испеките в духовке и протрите через сито. Для опары половину нормы муки смешайте с молоком и дрожжами, поставьте в теплое место. Когда опара поднимется, положите в нее протертые яблоки, масло, оставшуюся муку, яйца и тертую лимонную цедру. Все взбейте, разведите сливками и выпекайте блины на смазанной маслом сковороде. К блинам подайте варенье.
Русские блины
ТРЕБУЕТСЯ:
* 200 г сливочного масла;
* 6 желтков;
* 1 ч. л. сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замесить, как обычно, тесто, добавив немного воды. Выпекать принятым способом.
Гурьевские блины
ТРЕБУЕТСЯ:
* 2 стакана пшеничной муки;
* 5 яиц;
* 100 г сливочного масла;
* 1,5 стакана кислого молока;
* сахар, соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Желтки вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар и хорошо растереть.
Потом всыпать муку, положить сливочное масло, влить молоко и замесить тесто. Оно должно быть хорошо взбитым, тогда блины получатся вкуснее. Выпекать обычным способом.
Если Вы все-таки не нашли своё поздравление, воспользуйтесь поиском
Сохранить поздравление:
|