Сладкий подарок —- это сладкие слова, зашифрованная греза, обещание счастья. Кондитеры во все времена получали от влюбленных заказы на изготовление сладкого послания о самом сокровенном. Клиенты объясняли, что они хотят сказать прекрасному объекту желания, а мастер изобретал форму, начинку и украшения.
Шло время, и оказалось, что у разных народов по одним и тем же поводам дарили одни и те же сладости. Так сложился язык вкусных писем. К примеру, засахаренные орехи выражали взаимную пылкую любовь. Не случайно в Конфетенбурге Мари и заколдованный Щелкунчик получили в подарок именно орешки. Об этих же чувствах говорят и грильяж, и марципановые шарики, и конфеты-шоколадки с орешками типа «Вдохновения», без которых не обходится ни одна театральная премьера, ни один антракт спектакля. Ведь известно, что театр — ритуальное место встречи влюбленных. А вот воздушные конфеты с орехом внутри, как «Рафаэлло» с миндалем или «Раше» с фундуком, говорят о тайном воздыхателе, имя которого, впрочем, хорошо известно прекрасной даме. Кстати, это значение использует и реклама этих конфет.
Трюфели — это мужская уловка. Мужественные охотники и воины скрывали свою слабость, выражающуюся в любви «к сладенькому», а потому замаскировали конфету под грибным названием. Та же уловка, но в женском варианте — конфеты с алкогольными наполнителями: с коньяком, бренди или ликером. Кокетливо скрывающие свои тайные пристрастия дамы могли за вечер серьезно «напробоваться» такими шоколадками с начинкой. А вот, казалось бы, кондитерские изделия того же типа, но под названием «Вишня в шоколаде» (или, как ее называли во времена наших бабушек, «Пьяная вишня»), наоборот, любимы женщинами, позволяющими себе не скрывать свои слабости.
Суфле и конфеты с суфле («Птичье молоко», «Стратосфера» ит. п.) предпочитают женщины, сидящие на диете. Легкая и воздушная конфетка почти незаметна. Суфле заказывали себе и томные девушки прошлого, которые для бледности пили уксус. Леденцы и карамель любят дети. Такую конфету можно долго жевать или сосать. Но главное, она волшебно прозрачна либо таит внутри сюрприз — джем или иную начинку.
Еще одна детская радость — монпансье, леденцы очень маленькие, но главное — они в жестяной коробочке. Из-за нее конфетки не слипаются и остаются целыми. Многие даже очень мужественные мужчины сохраняют любовь к этим конфеткам и будут рады получить коробочку с картинкой.
На Рождество и Новый год принято дарить шоколадные фигурки -— Санта-Клаусов, Дедов Морозов, зайцев и мишек. Чем выше их сходство с оригиналом, тем ценнее этот подарок, но помните — настоящие новогодние фигурки всегда пустые внутри.
Восточные сладости — нуга, лукум и цукаты — хороши для отъезжающих в путешествие. В долгой дороге ими
можно угостить случайных попутчиков. Они придадут силы и улучшат настроение. Сейчас можно приобрести красивые коробки с этими сладостями. Шуршать пакетиками с драже (изюм в шоколаде и морские камешки) любят школьники.
Знаменитые «Мишки» Бабаевской фабрики широко прославились на первых кремлевских елках конца 30-х гг. Аналогичные конфеты были и в Германии тех лет. Однако они стали известны еще при Наполеоне, в Германии времен Фридриха, в Австро-Венгрии начала XX в.
Конфеты ассорти хорошо всем знакомы по праздничным наборам советских времен; их широко дарили врачам, учителям, секретаршам начальников, товарищам по работе. Эти конфеты — изобретение итальянских, точнее, венецианских кондитеров. Когда в XV в. Венеция, Генуя и Дубровник были центрами мировой торговли и представители разных религий и приверженцы различных гастрономических традиций могли собраться в одном месте в одно время и за одним столом, требовалось специальное угощение, приемлемое для всех. Тогда в ход шли коробки ассорти, чтобы каждый мог выбрать себе конфетку, приятную по форме и содержанию. Эта дипломатичность ассорти сохранилась и в наши дни. Если вы не хотите сказать ничего особенного, к тому же боитесь быть понятыми неправильно, советуем дарить конфеты ассорти — этим презентом вы без лишних слов и обещаний сделаете человеку приятное.
Цена на твердый черный шоколад высока, поэтому ни один кондитер не положит его в простую коробку и не испортит вульгарной начинкой. А если конфета не оформлена должным образом, ее не будут есть за чаем.
Черный горький шоколад раньше сопровождался красным вином, коньяком и требовал интимной обстановки или сохранения тайны встречи в закрытых клубах; такой шоколад был возможен как подарок в мужской компании. Этому посвящены многие детективы, поскольку шоколад настолько терпкий, что перекрывает вкус ядов, в том числе и цианида. Итак, благодаря английскому детективу, черный шоколад дополнили таинственностью классического преступлениями сейчас он'относится к романтическим, загадочным подаркам.
Шоколад с корицей — национальная гордость Мексики, его предпочитают настоящие гаучо и искатели приключений, которые с помощью шоколада могут от мексиканских телесериалов перейти к зажигательным танцам. Этот вид годится и для женщин, и для мужчин.
Белый шоколад адресован детям, которые почему-то к нему равнодушны, и в настоящее время кондитеры используют его как украшение для многофигурных композиций. Он легко плавится, и из него лепят красивые формы от звезд и ракушек до единорогов и нотной записи рождественских гимнов и поздравлений виновнику торжества. И хотя компоненты белого шоколада достаточно дешевы, он относится к числу дорогих сладостей. Мастерство и марка фирмы «тоже чего-то стоя!’». Изделия из белого шоколада дарят на религиозные праздники и по случаю школьных успехов — сдачи экзаменов. Благодаря приятным воспоминаниям любят его и в старости, к тому же он не содержит кофеина, а потому безвреден.
Пожилым людям адресован и фирменный диабетический шоколад: он не только полезен для организма, но и вкусен.
Самый массовый шоколад — молочный. Его ароматизируют разными составами: ванилью — для девушек, апельсином и другими цитрусовыми — для взрослых. Редкие ароматизаторы — ментол и мята — традиционны на День святого Валентина. Как ни странно, такие конфеты любят и дамы бальзаковского возраста, обожающие пасьянсы и уединенный досуг. Есть сведения, что их предпочитала Агата Кристи. Ореховые наполнители любят мужчины и решительные биз- нес-леди. И наконец, коньячные выбирают автолюбители, так как это безопасный способ получить удовольствие.
Пористый шоколад любят дантисты, только этот вид не доставляет проблем зубам. Его обожают маленькие дети, которых легко обмануть — шоколадка толстенькая, и ощущение от маленького, как от большого, а опасности диатеза меньше. Но, конечно, пористый шоколад относится к самым дешевым видам, его производство наиболее простое, и, по сути, он отличается от настоящего шоколада, как чай из пакетика от настоящего чая. Хозяйки используют его для приготовления крема, а подростки — для молочного коктейля с мороженым. Поэтому такой подарок уместен между близкими знакомыми, относящимися к упомянутой категории людей.
Батончики типа «Марс», «Сникерс», «Твикс» — чисто американское изобретение, попытка, не изучая традиции, взять лучшее в Старом Свете. И, несмотря на то что отдельные виды батончиков вкусны, подарком они служить не могут, ибо бессмысленны. Их вкусное содержание, где одни компоненты противоречат другим и сбивчиво говорят обо всем сразу, не несет никакой информации. Можете покупать их в подарок только себе или своему ребенку, выдавая ему карманные деньги, чтобы он самостоятельно мог выбрать понравившийся вид батончика.
Торт — это не просто еда или приз победителю. Это спутник всех самых крупных событий в жизни человека с древних времен. Мы получаем торт, украшенный свечками, не только в день рождения. Главный торт — это свадебный пирог, которому издревле приписывают волшебные свойства. Не только жених и невеста, но и все приглашенные гости уносят с собой и хранят крошки от свадебного пирога. Даже маленькая крошка, упрятанная в дальний ящик стола или буфета, способна сделать человека счастливым. Однако, прежде чем заказывать изысканный пирог или самому начинать сложный кулинарный процесс, посоветуйтесь с астрологами по поводу его составляющих.
Европейскими кулинарами разработаны рецепты для каждого знака Зодиака с учетом личных пристрастий, требований к вкусу десерта и его эстетике. Не забудьте предупредить остальных приглашенных, что сладкое за вами, а также намекнуть об этом хозяйке, чтобы она не тратилась на готовую «Чародейку» или «Прагу», которые все равно не смогут составить конкуренцию «Летающей тарелке», «Повелителю пирамид» или «Голубому эльдорадо» от европейских кулинаров. Кстати, такой же подарок можно преподнести и на восточный Новый год — каждому знаку Зодиака свой.
Если Вы все-таки не нашли своё поздравление, воспользуйтесь поиском
Сохранить поздравление:
|