Сервировка стола и подбор угощений к студенческой вечеринке могут стать как самой легкой, так и самой сложной задачей в подготовке праздника.
В голову сразу приходят анекдоты про студенческую жизнь, бурную, но безденежную, когда на одну сосиску студент просит в столовой 16 вилок.
Однако юмор — в сторону, и поговорим об этом по возможности серьезно.
Если вечеринка проводится дома или в комнате общежития, но стульев на всех не хватает, то можно объявить, что сегодняшняя вечеринка проводится в арабском стиле и разложить на паласе маленькие подушечки, пуфики или покрывала. И тогда ваша вечеринка тут же приобретет изюминку и будет не совсем обычной, отнюдь не обязательно белой, но непременно чистой, и подходящей по размеру. Позаботьтесь о том, чтобы на всех хватило тарелок, вилок и стаканов.
Если вы решили собраться спонтанно и количество желающих повеселиться перевалило за дюжину, то можно, конечно, накупить и одноразовой посуды (особенно в том случае, если вы решили дружно рвануть за город на природу), но не делайте это в постоянной привычкой, ведь туда как приятнее поглощать пищу из обычной стеклянной посуды и нормальными столовыми приборами! Да и смотрится одноразовая посуда на праздничном столе отнюдь не эстетично.
Тарелки с салатами и закусками для удобства гостей лучше размещать посередине стола. И не забудьте к салатам положить ложки или лопаточки, чтобы гости не ковырялись в общих блюдах своими вилками и ложками.
Спиртные напитки перед подачей к столу не забудьте хотя бы немного охладить. Это же касается соков, компотов и минеральной воды. Стоит позаботиться и о том, чтобы алкогольные и безалкогольные напитки разливались все- таки по разным стаканам, так что в идеале у каждого из приглашенных должен быть бокал (или рюмка) под вино (или водку) и фужер под безалкогольные напитки.
Постарайтесь не ставить на стол треснутую посуду.
Хоть студенты — народ, привычный к питанию в любых условиях и из любой посуды, но вечеринка на то и вечеринка, чтобы прочувствовать всю прелесть хоть и студенческой, но жизни и вспомнить об удобстве, комфорте и прочих благах.
Открывать студенческое застолье, как и любое другое, лучше с холодных закусок (сыра, колбасы, паштета и пр.) и салатов. Конечно, вы можете устроить вечеринку без горячих блюд, особенно если народ решил собраться спонтанно, тогда весь стол будет состоять как раз-таки из одних только салатиков, нарезок и бутербродов.
Пиво — это достаточно универсальный напиток, который сочетается со многими блюдами. Поэтому если вы хотите посидеть и расслабиться в хорошей компании, то выбирайте в качестве напитка для вечеринки пиво.
После того как голодные желудки студентов наполнятся холодными закусками, сделайте небольшой перерыв, потанцуйте, проведите несколько конкурсов, после чего можно переходить к горячему. Желательно, чтобы оно подавалось на вымытых тарелках.
Это может быть привычный отварной картофель или пюре с курицей либо котлетами. А можно приготовить и какое-нибудь интересное мясное блюдо и в качестве гарнира предложить какую-нибудь кашу.
Горячее может подаваться как разложенным по тарелкам, так и на общем блюде, если это, к примеру, шашлык или плов.
По основным рекомендациям, касающимся сервировки стола и подачи блюд, мы, пожалуй, прошлись, так что теперь можно поговорить и о меню грядущей вечеринки.
Если финансы не позволяют особо разгуляться, не стоит отчаиваться и начинать сушить сухари.
Стол можно накрыть «общаком» (каждый приносит что-нибудь съестное к столу), можно нарезать салатиков (уж на традиционный винегрет, салат с крабовым мясом и бутерброды с сыром и колбасой деньги всегда найдутся!), сейчас модно накрывать фуршетный стол со всевозможными канапе и горячими бутербродами.
Главное, чтобы были деньги на алкоголь, а уж за закуской дело не станет! Ведь никто из гостей не ждет экзотических блюд и деликатесов, народ собирается пообщаться и повеселиться от души!
А если финансы все-таки позволяют немного шикануть, то обязательно прикупите к столу фруктов (хотя бы традиционных бананов, яблок и апельсинов) и сладостей (конфет, пирожных, рулетиков с начинкой, рогаликов, кексов и т. п.). Правда, на многих студенческих вечеринках до десерта не доход ят, так что лучше обойтись без большого торта с кремовыми розами и купить то, что не испортится и может съесться на следующий день.
От приготовления блюд с большим содержанием лука, чеснока и редьки лучше отказаться по понятным причинам. Добавлять эти ингредиенты следует только для придания пикантности вкусу, но не более. А если вы все-таки опасаетесь, что не получится соблюсти дозировку, то исключите их из меню вообще!
Если есть возможность соригинальничать и если позволяет время, то постарайтесь все-таки отказаться от банальных застольных блюд и угощений и побаловать присутствующих всякими вкусностями и необычными блюдами, только не переусердствуйте! И не пожалейте время на их украшение.
Основными составляющими любого студенческого стола становятся, как правило, различные бутерброды, канапе, тартинки и тарталетки, поскольку они легко и быстро готовятся, насыщают желудки и могут быть совершенно разнообразными по комбинации ингредиентов.
Тккже эти закуски могут подаваться к столу как холодными, так и горячими.
Для приготовления мини-бутербродиков могут использоваться и готовые продукты (сыры, колбасы, яйца, майонез, сметана, масло), а могут и специально готовиться всевозможные пасты и паштеты. Овощи в них идут либо в качестве украшения, либо как самостоятельная составляющая общей вкусовой картины блюда.
Оригинальными и аппетитными будут многослойные канапе и бутерброды.
Основой д ля любого вида этих закусок будут, конечно, хлеб (белый, черный, батон), несладкое печенье и хлебцы из злаков.
Канапе и тартинки отличаются от обычных бутербродов тем, что они, во-первых, меньше по размеру и их удобнее есть, а во-вторых, они перед подачей к столу протыкаются пластмассовой шпажкой (можно заменить ее обычной зубочисткой).
Ткртинки, в отличие от канапе, подаются к столу в горячем виде. Продукты нанизываются на деревянные или металлические шпажки, после чего готовые тартинки запекают в духовке или микроволновой печи.
А можно поступить проще: продукты для тартинок приготовить (запечь, обжарить или разогреть) отдельно, после чего горячими нанизать на шпажки.
Не поленитесь и приготовьте для мини-бутербродиков масляные смеси. Их рецептура может быть самой разнообразной, а способ приготовления очень прост: взбейте сливочное масло с предварительно измельченными продуктами (такими, например, как сыр, колбаса, ветчина, морепродукты, куриное мясо, свежая зелень и т. д.).
Можете смело комбинировать различные по своему составу смеси для приготовления неповторимых по своим вкусовым качествам бутербродов!
Рецепты блюд и сервировка студенческого стола
Если Вы все-таки не нашли своё поздравление, воспользуйтесь поиском
Сохранить поздравление:
|