Поздравления > Масленица > Сценарий праздника Масленицы
Распечатать поздравление Сценарий праздника МасленицыВерсия для печати (lite)
Масленица сценарий праздникаВерсия для мобильных
Страницы: [1] [2]
Сценарий праздника Масленицы



Проводы Масленицы

В субботу на даче, где в воскресенье будут отмечаться проводы Масленицы, выстраивается небольшая снежная крепость, подго­тавливаются снежки, стены обливаются водой, чтобы за ночь они успели хорошо подмерзнуть. Около вхо­да в крепость ставят 2 часовых — снеговиков, внутри крепостной стены ставится чучело Зимы, наряженное белыми лентами и елочной мишурой. Сама крепость также украшается различными елочными небьющимися украшениями. Это — ледяной дворец Зимы.
Утром, когда начинают приезжать гости, неподале­ку от крепости разводят костер, устраивают стол с го­рячими блинами и чаем в термосах. Гости надевают на себя заранее приготовленные костюмы — поверх кур­ток красные рубахи, украшенные лентами, на головных уборах прикрепляют искусственный цветок. Это за­щитники Весны. Другая группа людей надевает поверх курточек белые рубахи, на головные уборы повязывает мишуру — это защитники крепости, охранники Зимы, или Снежной королевы, на выбор.
Под шуточные зазывы ведущего праздника все за­нимают свои места: зимние рыцари — в крепости, ве­сенние — у стола с самоваром. После этого ведущий говорит о том, что засиделась Зима, никак не дает Весне наступить, засела в последнем своем оплоте — неприступной крепости — и ничем ее не возьмешь, последняя надежда на верных рыцарей-защитников, которые должны взять приступом ледяную крепость и поджечь изображение Зимы, тогда она вынуждена будет отступить.
Рыцари, повязав себе ленты-повязки на руки, под­крепляются горячими блинами и начинают наступать на крепость. Завязывается бой снежками, после которого рыцари выскакивают из крепости и устраивают перетя­гивание на канатах: кто победит, того и крепость. После того как все гости присоединяются к осаждающим, канат перетягивается на их сторону, и они входят в крепость. Все стражники Зимы сдаются и меняют белые рубахи на красные, повязывают ленты и цветы.
Право поджечь чучело предоставляется победителю конкурса на лучшую весеннюю песню или танец, во вре­мя горения ведущий предлагает устроить веселый хоро­вод, по очереди каждый из гостей солирует в круге этого хоровода. После того как чучело окончательно сгорело, все гости угощаются горячим чаем и блинами, из дома выходит наряженная девушка в костюме Весны, благо­дарит за свое спасение и предлагает отпраздновать ос­вобождение от злодейки-Зимы праздничным застольем в доме. Гулянье продолжается до вечера, игры для за­столья подбираются под участников.

Веселая Масленица со старинными обрядами
 
Масленицу лучше всего праздновать большой компа­нией. Соберите к себе на блины (посиделки) ваших соседей, родственников, друзей вместе с детьми и устройте веселый праздник в духе масленичных традиций и обрядов. На столе обязательно должно быть несколько видов блинов, сам стол можно застелить белоснежной скатертью и украсить красны­ми и желтыми вырезанными из бумаги кружками, символизирующими солнце. Если есть возможность, нужно обязательно достать из бабушкиных сундуков старинные рушники, скатер­ти, сшить сарафаны, смастерить кокошники.
Стены квартиры на масленичную неделю можно укра­сить изображениями сцен русского быта: как замешивают блины в квашне, как их пекут в русской печи, поместить изображения различной старинной утвари. Если есть, до­станьте лоскутный коврик и одеяла, используйте народные музыкальные инструменты (гармошку, трещотки, деревян­ные ложки, балалайку).
Разумеется, в современных квартирах невозможно полностью повторить процедуру выпекания настоящих русских блинов, но можно поставить опару и испечь дрож­жевые блины вместо тонких блинчиков, которым сейчас, отдается предпочтение.
Хозяин дома. Сегодня мы собрались с вами, чтобы от­праздновать самый старинный русский праздник — Мас­леницу. Как ни старалось христианство уничтожить все языческие обряды славян, этот уцелел и остается и сегодня одним из самых веселых и любимых праздников.
Перед Масленицей всегда заготавливали припасы масла, меда, сыра. Давайте посмотрим, что мы сегодня приготовили для праздничного стола.

Каждый гость достает свои фирменные блины, выкладывает на стол, рекламирует себя и свой товар. Это может выглядеть примерно так: «Мои блины старинные, по прабабушкиному рецепту замешены, 6 часов выбраживали, на сковородке каленой печены. Муку лично ходила выбирала, все ноги на мельнице истоптала,
зернышко к зернышку подбирала. Угощайтесь, гости дорогие, блины горячие, золотые. Ноздрястые, да ладные, вкусные — ум отъешь!» Такую рекламу можно предложить заготовить заранее, а можно придумать и с ходу.

На стол подаются варенья, меды, сметана и масло, чтобы у каждого была возможность есть блины с тем, с чем он пожелает. Помимо блинов, на столе может стоять различная выпечка: пироги, кулебяки, ватрушки.
Хозяин дома. А теперь давайте сыграем в небольшую вик­торину, вспомним немного о традициях празднования Масленицы.
На столе появляется большой круг красного цвета, разрезанный на отдельные сегменты. Каждый должен вытащить на свой выбор сегмент, прочитать на оборотной стороне вопрос, ответить на него и положить сегмент назад, но уже вопросом вверх. После того как на все вопросы гости ответили, в центре стола должен получиться перевернутый круг с надписанными сегментами.
Вопросы
1.Какой самый частый вопрос задавали крестьяне каж­дому въезжающему в деревню?
(Не везешь ли Масленицу?)
2.Сколько дней продолжалась Масленица? (Семь)
3.Как назывался первый день масленичной недели? (Встреча)
4.В какой день недели ходили к теще на блины? (В среду, на лакомку.)
5.А в какой день недели устраивали кулачные бои, взя­тие снежной крепости, перетягивание каната? (В четверг, он назывался разгул, четверг широкий.)
6.Как назывался предпоследний день недели? (Золов- кины посиделки.)
7.Какой день недели носил название «заигрыша»? (Вторник)
8.Как еще называли Масленицу в эту неделю? (Сударыня, боярыня, широкая, честная.)

Хозяин дома. Ни в одной деревне не отмечали праздник без самой Масленицы, которую делали из соломы и ткани. Давайте же и мы сделаем себе Масленицу.! (Хозяин или его дети приносят солому, женс­кий платок, кусок ткани или старую ненужную одежду, в которую можно нарядить сделанную куклу. Лицо покрывают белой тканью (можно марлей).) Ну вот, Масленица наша готова, давайте же встретим ее народной закличкой, чтобы праздник прошел удачно.

А мы Масленицу встречали, 
Повстречали, душа, повстречали, 
На горушке побывали, 
Блином гору выстилали, 
Сыром гору набивали, 
Маслом гору поливали, 
Поливали, душа, поливали.
Как вставала я ранешенько, 
Собиралась я быстрехонько, 
Пришла к нам Масленица, 
Принесла блины и маслица. 
Как стояла я у жаркой печи, 
Выпекала кренделя и калачи. 
Пришла к нам Масленица, 
Принесла блины и маслица. 
Вы, подружки, собирайтеся, 
В сарафаны наряжайтеся. 
Пришла к нам Масленица, 
Принесла блины и маслица. 
Будем вместе хороводы водить, 
Надо нам еще и зиму проводить. 
Пришла к нам Масленица, 
Принесла блины и маслица.

Хозяин дома или дети. А теперь, когда Масленица с нами, давайте угощаться мы блинами. Но просто угощаться не с руки, давай, дружно песню заводи.

Мы блинов давно не ели, 
Мы блиночков захотели. 
Ой, блины, блины, блины, 
Вы блиночки мои! 
Ой, блины, блины, блины, 
Вы блиночки мои! 
В квашне новой растворили 
Два часа блины ходили. 
Ой, блины, блины, блины, 
Вы блиночки мои! 
Ой, блины, блины, блины, 
Вы блиночки мои! 
Моя старшая сестрица 
Печь блины-то мастерица. 
Ой, блины, блины, блины, 
Вы блиночки мои! 
Ой, блины, блины, блины, 
Вы блиночки мои! 
Напекла она поесть, 
Сотен пять, наверное, есть. 
Ой, блины, блины, блины, 
Вы блиночки мои! 
Ой, блины, блины, блины, 
Вы блиночки мои! 
На поднос она кладет 
И к столу сама несет! 
Ой, блины, блины, блины,










Вы блиночки мои! 
Ой, блины, блины, блины, 
Вы блиночки мои! 
Гости, будьте же здоровы, 
Вот блины мои готовы. 
Ой, блины, блины, блины, 
Вы блиночки мои! 
Ой, блины, блины, блины, 
Вы блиночки мои!

Гости угощаются блинами.

Хозяйка. 
А кто хочет к блину чай, 
Со мной песню запевай: 
А я чай накачаю, 
Сладкий сахар наколю. 
Приходите, заходите, 
Я вас чаем угошу. 
Ой, чай, чай, чай, 
Русский сладкий чай. 
Ой, чай, самовар 
Золотого цвету. 
За присест 12 чашек — 
Усталости нету. 
Ой, чай, чай, чай, 
Русский сладкий чай. 
Все полезно, скажем прямо, 
Молочко и масличко, 
Чай со сливками покрепче — 
Вот оно, здоровичко. 
Ой, чай, чай, чай, 
Русский сладкий чай. 
Если холодно — согреет, 
Жарко — жажду утолит. 
Заболеешь иль устанешь, 
Крепкий чай надо попить. 
Ой, чай, чай, чай, 
Русский сладкий чай.

Вот и Масленица с нами уж не первый день гостит, встретили ее мы пирогами, хоровод теперь давай водить!
Всех детей собирают в хоровод, под народные хороводные песни гости собираются в круг. Сами хороводные движения варьируются, это может быть замкнутый круг, змейка или стенка на стенку, когда все танцующие делятся на две группы, одна напротив другой, под слова песни идут друг к другу, подойдя близко, раскланиваются и отступают на исходные позиции. Если хоровод устраивают в круге, по очереди каждого участника выталкивают в центр, где он танцует некоторое время, затем его сменяет другой участник хоровода.

Хороводная

Ой, ты, Полюшка-Параня, 
Ты за что любишь Ивана?
Ой, да я за то люблю Ивана, 
Что головушка кудрява.
Что головушка кудрява, 
Бородушка кучерява, 
Кудри вьются до плеча, 
Люблю Ваню-молодца. 
Хозяин дома или один из мальчиков.
 
Блинов мы наелись, наплясаться наплясались, теперь самое время и силу богатырскую показать. А ну, народ, выходи канат тя­гать.
Хозяин вытаскивает канат, свитый из тонких веревок или лент. На полу или на земле проводится черта. Все делятся на 2 равные команды, встают на одинаковое расстояние от черты и стараются перетянуть канат на свою сторону, чтобы команда соперников вся заступила за черту. Побеждает та команда, которая смогла перетянуть на свою сторону всех соперников.
Если есть возможность, эту игру надо устраивать на улице, в современной квартире трудно развернуться, приходится сильно ограничивать количество участников.
Хозяин дома. Да, сила у русского народа поистине бога­тырская.
Недаром народ русский издавна слывет не только са­мым сильным, но и самым находчивым. Сейчас у нас начи­нается конкурс частушек. Частушки посвящаются блинам и Масленице, на выполнение задания дается 5 минут, не больше, но и не меньше. Ну, кто самый смелый, кто начнет наш конкурс?

Если вы помните старинные частушки, это тоже при­ветствуется, все новое — хорошо забытое старое, ну а пока вы сочиняете, заиграй, гармонь любимая.
Звучит фонограмма попурри из народных песен на гармони. Все, не принимающие участия в фольклорном конкурсе, танцуют.

Варианты частушек про блины

Как у тещи-то блины 
И ноздрясты и толсты, 
Со сметаной подает, 
Только бражки не дает, эх!
Напекли вчерась блинов, 
Полон дом теперь коров. 
Все буренки, как одна, 
Захотели вдруг блина!

Хозяин дома вручает всем участникам небольшие сувениры, это могут быть маленькие солнышки, кружки с солнышками, вышивка, любая символика, связанная с культом солнца.

Хозяин дома (обращаясь к маленьким участникам праздника).
Все блины мы любим есть, А кто знает, как их печь?
Дети рассказывают, как их мамы пекут блины. Можно сделать это не в виде рассказа, а в виде пантомимы. На стол достают сито, большой таз, ложку для вымешивания, сковороду, маленькие хозяйки демонстрируют, в какой последовательности нужно выпекать блины. Затем на столе появляются настоящие начинки и детям предлагают самим закончить процесс приготовления блинов с начинкой (это может быть и слоеный блинный пирог).

Хозяин дома. 
Слышу, слышу, 
Весна к нам спешит, но Зима ей ходить не велит.
Придется выручать красавицу всем миром, 
В кулачном бою Зиме дадим почувствовать мы силу! 
Выходите, защитники Ледяной бабы, на бой, 
Постоим мы за Весну горой!

Все участники делятся на 2 команды (чтобы не было никому обидно, разделение можно провести по жребию, например, взять колоду карт и просить каждого участника вытянуть одну (в колоде должно быть количество карт по числу участников, при этом равное количество красной и черной масти). Тот, кто вытягивает черную масть, защищает Зиму, ему выдается цветок или лента белого цвета. Те, кто вытянул красную масть становятся защитниками Весны, и им выдается алый мак. После этого начинается сам кулачный бой. Сначала прочерчивают две линии на расстоянии 1 —2 м друг от друга, обе команды встают в центр друг против друга.

Страницы: [1] [2]

Если Вы все-таки не нашли своё поздравление, воспользуйтесь поиском

Сохранить поздравление:


Масленица

 Масленица


Сценарий праздника Масленицы
Масленица



  Масленица сценарий праздникаМобильная версия