Садиться за стол нужно так, чтобы всем было удобно есть и пить: не придвигаться к столу вплотную, но и не отдаляться от него так, что потом нужно будет наклоняться к блюдам. Нельзя сидеть развалившись, — откинувшись на спинку стула. Если рядом с мужчиной садится женщина, ему следует помочь ей сесть — выдвинуть стул (приподнимая его, а не двигая по полу), дождаться, пока она сядет (а она может сесть лишь после того, как сядет хозяйка дома); затем надо подождать, пока сядут все женщины, «главный гость» (по правую руку хозяйки), и уж только тогда садиться самому.
Где должна быть салфетка
Место салфетки сейчас варьируется — в некоторых странах и мужчины и женщины продолжают класть ее на колени, в ряде западных стран мужчины иногда заправляют ее за борт пиджака. По окончании еды, при выходе из-за стола, ее кладут слева от тарелки, не расправляя и не складывая. Обратите на это внимание: в некоторых странах Западной Европы считают, что если гость аккуратно сложил или свернул салфетку, то этим он выразил пожелание быть еще раз приглашенным к этому столу.
Салфеткой не принято крепко вытирать губы. Ее лишь слегка прикладывают к ним перед тем, как отпить вина, воды, чтобы не оставлять на стекле жирных следов.
Как что есть
На завтраках, обедах, ужинах кладется несколько ножей (справа от тарелки) и вилок (слева от нее). Пользоваться ими надо от краев к центру (к тарелке), по очереди, при смене блюд.
Рыбные блюда не режут ножом, однако иногда к некоторым из них кладут специальный нож не для того, чтобы резать, а для того, чтобы им придерживать рыбу, от которой вилкой берется мясистая часть.
При еде первого блюда (суп, бульон, консоме) не следует набирать полную ложку, чтобы не расплескивать с нее. Нельзя остужать первое блюда, дуя на него, — если горячо, подождите, пока остынет. Иногда первое подается в чашках. Знатоки говорят, что если чашка о двух ручках, то из нее нужно пить первое, как чай или кофе.
В случаях, когда вы сомневаетесь в правильности своих действий, — общий совет: поступайте как ваши соседи по столу, ошибки не будет.
При еде из тарелки ее не следует наклонять, чтобы вычерпать жидкость «досуха». Хлеб берется не вилкой, а руками. От него по мере надобности отламывают небольшие кусочки. Кусать от целого ломтя считается вульгарным. Намазывать на хлеб масло, икру также нужно не на весь ломоть сразу, а на отламываемые от него кусочки. Не следует оставлять надкусанные кусочки.
Мясные блюда не разрезаются сразу, а от них постепенно отрезаются маленькие кусочки. Некрасиво класть в рот большие куски. Так же поступают с блюдами из птиц, дичи (куры, утки, рябчики и др.). В кругу близких друзей допускается «обгладывать» косточки, беря их в руки. На Западе и у нас это иногда делается хозяйкой и хозяином дома для того, чтобы показать гостям, что им очень рады, считают их «своими» и просят быть «как дома».
Это же правило относится и к распространенной привычке собирать соус кусочками хлеба. Если это сделают пригласившие, вы можете последовать их примеру.
На Западе, особенно во Франции, Бельгии, Швейцарии, принято предлагать после рыбных и мясных блюд сыры (в наборе 1 5—6 сортов) в расчете на разные вкусы. Сыры обычно берут в небольших порциях. Вас не осудят, если возьмете кусочки двух и даже («на пробу») трех сортов.
Когда подают фрукты, не разглядывайте их, выбирая «получше»: это оскорбит хозяйку дома, ибо подразумевается, что она позаботилась, чтобы гостям были поданы только отборные фрукты. Поэтому сразу берите тот или те фрукты, которые взять удобнее. Совершенно недопустимо перебирать фрукты пальцами, ощупывать их.
Кофе не нужно подавать с заранее разведенным в нем сахаром или сливками. Все это подается отдельно, и каждый берет все по своему вкусу. Многие пьют кофе без сливок и без сахара. То же — с чаем. Опуская в кофе, чай кусочки сахара, делайте это осторожно, чтобы не обрызгать соседа. Чайную ложечку употребляют только для того, чтобы размешать сахар и сливки в кофе (чае). После этого ее кладут на блюдце, где она и должна оставаться.
Оставлять ли часть кушанья недоеденной? Главное заключается в том, какую часть вы оставите (если оставите). При решении этого вопроса обычно помогает меню, которое кладется перед гостем, чтобы он соразмерил свой аппетит с ожидающими его кушаньями. При этом нужно иметь в виду, что на Западе, как и у нас, рыбными и мясными блюдами гостей обносят дважды. Если кушанья вкусные, то многие гости не стесняются положить себе при втором обносе еще «немного». Вот от этого «немного» и оставляют (но не всегда) небольшой остаток. Если вы этого не сделаете, хозяйка будет только польщена, значит, ее стол вам понравился. Если меню слишком обильно или блюдо вам не понравилось, то вы не обязаны при втором обносе брать от него еще. В таких случаях вам следует положить рядом нож и вилку острыми концами внутрь тарелки справа — это знак обслуживающему персоналу, что вы второй раз это блюдо брать не будете, и у вас немедленно заменят прибор. Если же блюдо вам понравилось и вы решили, что возьмете его при втором обносе, то, покончив с первой порцией, положите нож (справа) и вилку (слева).
Иногда здоровье не позволяет употребление той или иной пищи и т. п. О некоторых из этих вопросов (в случаях крайней, действительной необходимости) допустимо в скромной форме предупредить при получении приглашения. Ваши пожелания будут учтены пригласившими.
Можно ли опаздывать? Опоздание не должно превышать протокольно допустимого лимита — 15 минут. После получасового опоздания вы не вправе обижаться, если за стол сядут без вас или вам не предложат уже прошедшего блюда: в силе остается правило, которому следовали еще древние римляне: «опоздавшим — кости». Да и отведенное вам место за столом может быть занято другим.
Разговор за столом следует вести с обоими соседями (соседками), не отдавая видимого предпочтения одному (одной) из них. Если вы оказались за столом рядом с незнакомыми вам людьми, можно представиться им, если это женщина или мужчина старше вас. Считается крайне невежливым рассматривать, чисты ли тарелки, стаканы и т.д., и совершенно недопустимо протирать их салфеткой или носовым платком. Если они кажутся вам (и даже являются на самом деле) недостаточно чистыми терпите, не морщась и не показывая ни малейших признаков недовольства. Это не лишает вас возможности сделать выводы на будущее, если вы снова получите приглашение в этот дом. Такую же невозмутимость следует демонстрировать, если в тарелке вы обнаружили что-либо несъедобное (пуговицу, волос И Т. П.), что иногда случается и в «лучших домах Лондона и Парижа». Отодвиньте «находку» в край тарелки, прикройте гарниром и продолжайте трапезу, как ни в чем не бывало.
Выходить из-за стола можно лишь после того, как вышла хозяйка дома и все присутствующие дамы. Как только встала ваша соседка, отодвиньте от стола ее стул, пропустите ее на выход.
Если Вы все-таки не нашли своё поздравление, воспользуйтесь поиском
Сохранить поздравление:
|