А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Распечатать поздравление История праздника 23 февраляВерсия для печати (lite)
Версия для мобильных
Страницы: [1] [2]
История праздника 23 февраля

День Красной Армии возник практичес­ки одновременно с ее формированием. Согласно документам идеи насчет вве­дения памятного дня витали в умах со­ветских начальников еще в 1918 г. Хотя имелся в виду не государственный праздник, а одноразовое агитационное мероприятие, одно из многих, осуществляе­мых сразу после революции, коих в первые послереволю­ционные годы проводилось немало.

В начале следующего года вспомнили, что грядет годов­щина декрета СНК о формировании Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Председатель ее Высшей военной инспек­ции Н. И. Подвойский в январе предложил Президиуму ВЦИК отметить годовщину формирования Красной Армии.
 
Документ гласил: «28 января исполняет­ся год со дня издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче- Крестьянской Красной Армии. Было бы желательно отпраздновать годовщи­ну создания Красной Армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета».

Празднование собирались присовокупить «к ближай­шему воскресенью до или после 28 января, чтобы трудящиеся могли приветствовать армию на улицах во время парада и торжественных шествий». Но в этот раз Прези­диум просто не успел рассмотреть ходатайство до примечательного дня, поэтому не стал принимать по нему никаких решений.

24 января президиум Московского совета рабочих и красноармейских депутатов также рассматривал воп­рос о празднике и решил, что праздник нужен и что его можно приурочить к дню Красного подарка. После чего днем празднования выбрали 17 февраля. Но этот вы­бор оказался неудачным, поскольку он не совпадал ни с днем Красного подарка, ни с воскресеньем. По этой причине 30 января сформированный при ВЦИК Цент­ральный комитет, посвященный как раз празднованию годовщины Красной Армии и дня Красного подарка, принял решение о переносе торжества на 23 февраля — воскресенье.


После того как прошел первый день Красной Армии, о нем забыли так же, как и о многих других разовых ме­роприятиях. В 1920 ив 1921 гг. этот день не праздно­вался. Но на следующий год Президиум ВЦИК решил праздник реанимировать, в связи с чем указал исполко­мам на то, чтобы они уделили должное внимание при­ближающемуся дню создания Красной Армии (23 фев­раля).


Широкую народную поддержку праздник получил лишь с 5-го раза. ЦК РКП (б) активно продвигал идею о том, что праздник 23 февраля является великим праз­дником всех трудящихся, поскольку 5 лет назад была сформирована РККА, а поэтому указывал на необходи­мость придания празднику массового характера.


Согласно постановлению Президиума ВЦИК от 18 января 1923 г. объяснялось, что 23 февраля выбран по­тому, что в этот день исполняется 5 лет со дня опубли­кования соответствующего декрета о создании РККА, принятого 28 января. Но уже в 10 годовщину праздник РККА связали непосредственно с днем принятия со­ответствующего декрета. Это повлекло обоснованные возражения некоторых деятелей. В частности, народный комиссар по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета К. Е. Ворошилов утверждал, что дата праздника установлена неправомерно и не соответству­ет исторической действительности.


И. В. Сталин в 1938 г. стал автором альтернативной версии происхождения даты праздника, не имеющей ниче­го общего с декретом. Вождь народов считал, что основа­нием для праздника послужило сокрушительное пораже­ние немецких оккупантов 23 февраля 1918 г. под Нарвой и Псковом.


Последняя версия последовала в 1951 г. от главной редакции «Истории гражданской войны в СССР». Она гласила, что в 1919 г. первая годовщина Красной Армии отмечалась в честь знаменательного дня мобилизации тру­дящихся на защиту социалистического Отечества.



Страницы: [1] [2]

Если Вы все-таки не нашли своё поздравление, воспользуйтесь поиском

Сохранить поздравление:


23 февраля - День защитника Отечества

  23 февраля - День защитника Отечества


История праздника 23 февраля
23 февраля - День защитника Отечества



  Мобильная версия



Яндекс.Метрика