А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Поздравления > Христово Воскресение - Пасха > Полезные советы по организации праздника Пасхи
Распечатать поздравление Полезные советы по организации праздника ПасхиВерсия для печати (lite)
Версия для мобильных
Страницы: [1] [2]
Полезные советы по организации праздника Пасхи



Праздничный интерьер

Как правило, на Руси к Пасхе вычищали весь дом, главным украшением был, разумеется, пасхальный стол и различного вида пасхальные яйца, которые для красоты клали в горшочки с проросшей зеленью. Специально для украшения дома можно приготовить яйца, из которых уда­ляют все содержимое, а скорлупу покрывают яркой крас­кой, сверху посыпают блестками, а в качестве закрепителя можно использовать обычный лак для волос. Узоры на та­ких декоративных яйцах можно навести и с помощью лака для ногтей, маркером, баллончиками с краской, сверху приклеить разноцветное пшено, выложив крест или иной рисунок.
Из яиц можно сделать настоящие гирлянды, использо­вать их в веночках из трав и цветов, подвешивать к люстре, украшать подоконник. Красивые яйца можно сделать из поделочных камней, цветных тканей, украсить их бусинами
и стразами. Многие яйца сегодня делаются с сюрпризами, внутри них лежит подарок. Это может быть именная икона, крестик, записанная молитва, ангел-хранитель и т. д. При этом не обязательно, чтобы содержимое яйца было рели­гиозного характера, хотя праздник и церковный.
Любители рукоделия могут связать яйца из блестящей пряжи и украсить бисером.
Стол украшается первоцветами, в цветовой гамме от­дается предпочтение нежным розовым и зеленым пастель­ным тонам. В старину русский пасхальный стол обязатель­но украшали свечами, плетенными из лозы маленькими корзиночками с проращенной заранее пшеницей, ячменем или овсом, все основные пасхальные блюда украшали цве­тами, которые делали из подручного материала — запа­сенных за целый год различных кусочков красивой яркой ткани или цветной бумаги. Сегодня пасхальный стол мож­но украсить различными пряными травами, листьями са­лата в торфяных горшочках, первой петрушкой и укропом, базиликом или даже перьями зеленого лука — все это в изобилии встречается в сегодняшних гастрономах.
Первая зелень на столе, помимо того, что она играет и часто декоративную роль, символизирует воскресение природы после долгой зимы (из старого сухого зерна заро­дилась новая жизнь). Сверху на зелень, как правило, клали крашеные яйца, их также укладывали на свежую пророс­шую зелень овса, пшеницы или специально выращенного кресс-салата.
Раскрашивались яйца тоже не произвольно, в каждом рисовальном мотиве был заложен свой смысл. Если на пасхальном яйце появлялось изображение сосны, такая писанка символизировала здоровье, нередко яйцо окраши­вали в черный цвет — скорбный, но в этом случае по чер­ному фону обязательно шли многочисленные яркие узоры, которые говорили о многообразии проявлений жизни. При этом если взрослому человеку дарили черные яйца, то для детей те же варианты делались на вишневом фоне.

Нанесение на пасхальное яйцо голубя символизирова­ло ло душу, сетка говорила о силе судьбы. Сеточка выполнялась как в белом цвете (первоцвете) — и тогда это означало, что судьба человека определяется на небе, — так и Со в желтом (солнечный цвет), символизирующем, что судьба человека определяется на земле.
На писанки можно было наносить молодые дубки — символ силы, различные точечки, маленькие ягодки или листочки хмеля, которые являли собой символ плодоро­дия, сливки говорили о любви. Цветочки наносили на свои пасхальные яички молодые незамужние девушки.
Сегодня в украшении яиц используют различные сю­жеты, определяющиеся исключительно фантазией автора.

Костюмы








В старину на Пасху, которая начиналась с богослу­жения в храме, всегда надевали новые одежды, при этом бедный старался выглядеть, как богатый, богатый надевал свои самые пышные наряды, даже больные и немощные одевались так, чтобы никто не заподозрил их слабость, и веселились вместе со всеми, а старики одевались в яркие наряды, более свойственные молодым. Сегодня этих традиций не придерживаются, тем более не покупают специального наряда для Пасхи. Идя вечером на богослужение, нужно помнить, что руки, ноги и голова должны быть прикрыты, поэтому одежду нужно выбирать соответствующую, остальное же подбирается по погоде. Если на улице дождь и холодно — берите зонт и плащ, надевайте сверху теплую кофту, а по возвращении можно переодеться в праздничный наряд. Так как Пасха главный весенний праздник, лучше всего одеваться в светлые, самые любимые одежды. Девочкам (подойдут розовые, белые и голубые пышные платья. Ну а главное, в этот день вам и всей вашей семье должно быть весело и радостно, создавайте настроение интерьером, столом и своим нарядом. Выбор меню Праздничный пасхальный стол испокон веков делается изобильным, с большим количеством праздничных блюд. После Великого поста на стол подается разнообразная закуска, это могут быть различные нарезки из холодно­го мяса, рыбы. Традиционно подается рыба, являющаяся символом христианства. При этом стоит отметить, что на Руси в этот день отдавалось предпочтение ценным породам рыбы — к столу подавались осетры, стерлядь, белуга, за­печенные и подаваемые к столу целиком. Из мяса употреб­ляли различные окорока, доставали ветчину, фаршировали домашнюю птицу: уток, гусей, цесарок. По возможности зажаривали целого молочного поросенка, фаршированно­го гречневой кашей, делали домашние виды колбасы. Так­же подавались сыры и несколько видов различного сала. Эти традиции можно соблюдать и сейчас, подавая к празд­ничному столу обильные мясные закуски, несколько блюд можно приготовить из молодой баранины. Но тем, кто соблюдал строгий пост, лучше все же огра­ничить свой праздничный стол рыбными закусками, мяс­ные блюда в первые дни выхода из поста могут быть опас­ными для здоровья. Как правило, на пасхальном столе обязательно при­сутствует творожная пасха и яйца, и, разумеется, не один пасхальный стол не может обойтись без кулича, которому отводится почетное место в центре стола. Его всегда дела­ли округлой формы, потому что, согласно церковным пове­рьям, саван Христа был именно такой формы. Церковно-славянская пасха изготавливается из свеже­го творога и очень густых сливок, традиционно в нее добав­ляли очищенный миндаль, цукаты, оформляли в виде усе­ченной пирамидки, а на всех гранях выкладывали из темного изюма крест и слова, которые произносят на пасху, — ХВ (Христос воскрес). Белоснежный творог символизировал ветхозаветного агнца, которого традиционно приносили в жертву. Буквы ХВ и крест говорили о принесении в жертву Христа, пирамидка указывала его надгробие, в само блюдо означало, что сын Божий, принеся себя в жертву, положил конец кровавым иудейским жертвоприношениям. На Пасху пекли из белой муки мелкие изделия в форме крестов, овечек и барашков, петушков и курочек, голубей, жаворонков, при этом барашек является излюбленным ук­рашением пасхальных блюд, им украшают и пасху (в этом случае его готовят из сливочного масла), и куличи (бараш­ки из сахара). На пасхальном столе традиционно присутствуют раз­личные виды киселей, в старину их ставили для того, чтобы задобрить последние зимние морозы. Помимо этих блюд на праздничном столе органично будут смотреться такие русские кушанья, как тушеные куриные потроха, рыбья икра, молоки, закуски из сельди, блюда из печени, салаты из первой зелени и овощей (кабачков, моркови, капусты), гречневая каша с мясом, различные варианты жаркого с мясом и грибами, запеченными в сметане. Из алкогольных напитков можно подать различные ва­рианты домашних настоек и наливок, домашнее плодовое вино (оно к этому времени успевает дозреть в погребе). Из безалкогольных наиболее подходящими остаются раз­личные виды морсов, плодово-ягодных киселей и медовый сбитень с пряностями.

Страницы: [1] [2]

Если Вы все-таки не нашли своё поздравление, воспользуйтесь поиском

Сохранить поздравление:


Христово Воскресение - Пасха

  Христово Воскресение - Пасха


Полезные советы по организации праздника Пасхи
Христово Воскресение - Пасха



  Мобильная версия



Яндекс.Метрика