А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Распечатать поздравление Подарки на ПасхуВерсия для печати (lite)
Версия для мобильных
Страницы: [1] [2]
Подарки на Пасху

Пасха – один из самых древних праздников. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее – с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа. Светлое Христово Воскресение – самый главный христианский праздник. На Руси он именовался Велик день, Праздник праздников, царь дней. Исторически Пасха является самым первым христианским праздником, что подтверждают слова Первого послания апостола Павла к Коринфянам: «Пасха наша, Христос заклан за нас. Посему станем праздновать не старой закваскою…» Традиция празднования этого праздника уже существовала во II веке н. э. На первом Вселенском соборе в Никее в 325 году, было решено отмечать Пасху в воскресный день сразу за первым полнолунием, наступающим после весеннего равноденствия.

Первый день Пасхи – Велик день. В этот день поздравляли друг друга словами: «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!», после чего христосовались, т. е. обменивались троекратным поцелуем (обычно в щеки) и дарили друг другу по крашеному яйцу. Ходили в церковь, на кладбище с угощением – яйцами, пасхой, куличами. Принято было зарывать яйцо в могилу.

Обычай дарить в день Воскресения Христова крашеные яйца очень древен; некоторые историки относят начало этого обычая к временам апостольским. Позднее он распространился по всему христианскому миру и к XII веку яйцо сделалось обязательным атрибутом христианской Пасхи.

Почему яйцо вошло в христианский обряд? Многие народы считали, что яйцо символизирует тайну жизни, ее первооснову. Символика пасхального яйца еще шире. Яйцо – одно из звеньев бесконечной цепи рождений и смертей: из «неживого» яйца рождается живое существо, которое сносит неживое яйцо – и все повторяется. Иными словами, пасхальное яйцо – символ не только рождения, но и возрождения. К празднику Пасхи красили обычно куриные, реже – гусиные яйца. Не принято было красить их в темные, мрачные цвета. Как правило, преобладал красный цвет и его оттенки.

Второй день Пасхи (понедельник) – день благотворительности: посещение больниц и больных, нищих, жертвование на всякие благие дела и т. п. 
Пятый день (четверг) – прощеный день. 
Седьмой день (суббота) – хороводница.










Последний день Святой недели (воскресенье) – Красная Горка. Называется также Радостным воскресеньем. Девичий праздник, день свадеб, сватовства, выбора невест. Этот день считался счастливым для вступающих в брак.

Традиционный для православной России набор ритуальных пасхальных блюд помимо яиц включал кулич и творожную пасху.

Куличи были главным и непременным украшением пасхального стола. Их выпекали из сдобного дрожжевого теста, разных размеров, но всегда высокими и круглой формы. На верху кулича выкладывали крест из теста. По преданию, саван Иисуса Христа был круглой формы, – этим объясняется традиционная форма кулича. До смерти Христа он и его ученики ели пресный хлеб, а после воскресения Христа из мертвых – квасной (дрожжевой) хлеб, поэтому пасхальные куличи пекут из квашеного теста. Хозяйки, когда пекли куличи, надевали чистую рубаху. Считалось, что если пасхальный хлеб удался, то все в семье будет благополучно. При еде кулич разрезали не вертикально, а горизонтально, (т. е. не вдоль цилиндра, а поперек), причем срезанную верхушку сохраняли до конца и покрывали ею оставшуюся часть кулича.


Невозможен был в России и пасхальный стол без творожной пасхи. Главный компонент ее – протертый творог, к которому добавляли сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар. Пасхи традиционно делались в виде четырехгранной пирамиды, которая олицетворяла Голгофу – горную возвышенность в Иерусалиме, где был распят Иисус Христос. Поэтому подготовленную пасху выкладывали в специальную форму – пасочницу – и оставляли в холодном месте на сутки, чтобы стекла сыворотка. Пасочница представляла собой четыре деревянные дощечки с резьбой на внутренней стороне, символизирующей смысл праздника. Обычно вырезали крест, буквы Х.В. (Христос Воскрес), цветы, виноградные гроздья.


Эти пасочницы, уже наполненные, ставились на чашечки‑подставки, в которые стекала жидкость.


Пасхальная неделя всегда была самым сытным временем года. Пасхальный стол не имеет никаких запретов на продукты. В России в зажиточных семьях традиционно на покрытый светлой скатертью пасхальный стол подавали куличи и пасхи нескольких сортов, крашеные яйца в блюде со свежими ростками пшеницы или овса, или со специально выращенной травкой, окорок ветчины, телятину, индейку и другие кушанья. Особенностью именно пасхального стола было множество разнообразных холодных закусок. Принято было сначала есть освященное, а потом – другую пищу. Горячие блюда и рыбу в первый день Пасхи готовить не принято. Пасха всегда считалась семейным праздником. Праздновали в кругу семьи, ходили к ближайшим родственникам, обязательно – к старшим. Пасхальный стол накрывался на целый день, и все приходящие в дом приглашались хозяевами к угощению. Стол обязательно украшался цветами. Искусственными цветами из цветной бумаги украшались куличи, пасхи, все мясные блюда, подаваемые на стол. Готовили загодя тарелки с зеленой травкой, на которые клали крашеные яйца. Для этого за две недели до Пасхи на тарелку насыпали немного земли, смешивали с землей зерна пшеницы или овса, или кресс‑салата и поливали эту смесь, следя, чтобы трава росла прямо.

Страницы: [1] [2]

Если Вы все-таки не нашли своё поздравление, воспользуйтесь поиском

Сохранить поздравление:


Христово Воскресение - Пасха

  Христово Воскресение - Пасха


Подарки на Пасху
Христово Воскресение - Пасха



  Мобильная версия



Яндекс.Метрика