А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Распечатать поздравление Пасхальное менюВерсия для печати (lite)
Версия для мобильных
Страницы: [1] [2]
Пасхальное меню



ПАСХА
Разновидностей пасхи очень много: сливочная (из сливок), вареная пасха, красная пасха из топленого молока, пасха на желтках, ореховая, розовая пасха с малиновым вареньем, пасха с мукой…
Делают ее из творога. Творог на Руси известен с незапамятных времен. В давние времена его называли сыром. Прежде чем использовать творог для приготовления пасхи, его следует протереть через сито. Это действительно улучшит вкус блюда.
САМОДЕЛЬНЫЙ ТВОРОГ
(домашний)
Вам потребуется: 1 л молока, 50–75 г кефира (простокваши или сметаны) для закваски.
Способ приготовления. Молоко вскипятите, снимите с плиты, быстро охладите до 40 °C. Затем влейте закваску, перемешайте, оставьте киснуть (до состояния простокваши). Разогрейте молоко на слабом огне так, чтобы получилась сыворотка.
В дуршлаг положите марлю, откиньте на нее творог, марлю завяжите и подвесьте. Лишняя влага стечет. Спустя 5–6 часов творог готов.
Иногда обходятся и без закваски, но в таком случае молоко должно закиснуть само по себе, это займет намного больше времени.
Обратимся же к пасхе. Она бывает самой разной формы. Чаще всего делают ее в форме четырехгранной пирамиды, достигается это благодаря специальной формочке – пасочнице.
Пасочницы делают из дерева, украшают резьбой: орнаментом, изображениями Христа, и всегда – буквами ХВ (Христос Воскрес).
ОБЫЧНАЯ ПАСХА
Вам потребуется: 1 кг творога, 400–500 г масла, 2 желтка, ванилин и лимонная цедра, 100 г миндаля, 100 г изюма, 100 г сахара, 5–6 ст. л. сметаны.
Способ приготовления. Разотрите масло добела, желтки смешайте с сахаром, добавьте ванилин, мелко раздробленный миндаль, все перемешайте, постепенно добавьте творог и сметану. Все смешайте и положите в форму, оставьте на ночь в таком состоянии, для того чтобы жидкость стекла.
СЫРНАЯ ПАСХА
Отличие в том, что творог готовится в домашних условиях: 1 кг творога,
5 л молока; молоко заквашивается любым кислым продуктом (сметаной, простоквашей, кефиром), молоко ставят в теплое место до образования творожного кома. Затем ком кладут в марлю, чтобы стекла сыворотка. Далее готовится, как обычная пасха.
ВАРЕНАЯ ПАСХА
Вам потребуется: 400 г творога, 60 г сливочного масла, 2/3 стакана сметаны, 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 5 ст. л. изюма, ванилин, соль по вкусу.
Способ приготовления. Добавьте в творог сметану (предварительно протерев его), затем – сливочное масло, соль, сахар, все перемешайте. После этого положите в кастрюлю и доведите до кипения, но не варите. Затем остудите массу; для быстроты можно помешивать.
ПАСХА С МЕДОМ
Вам потребуется: 400 г творога, 4 желтка, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. меда, 80 г сливочного масла, 1 стакан сметаны.
Способ приготовления. Протрите творог через сито (или через мясорубку). Подогрейте мед, добавьте к нему масло и сахар, растертый с желтками. Все хорошенько взбейте, смешайте с творогом и сметаной.
ПАСХА ЗАВАРНАЯ
Вам потребуется: 400 г творога, 5 яиц, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 2/3 стакана сахара, ванилин и соль по вкусу, если есть – орехи.
Способ приготовления. Размешайте творог с яйцами, сливочным маслом и сметаной. Выложите полученную массу в кастрюлю, варите до кипения. Затем снимите с плиты, достаточно быстро охладите, постоянно помешивая. Добавьте сахар, ванилин, толченые орехи, изюм.
ПАСХА ИЗ ТВОРОГА И ХЛЕБА
Хлеб издавна символизировал тело Иисуса Христа, поэтому‑то и существует такая Пасха.
Вам потребуется: 500 г творога, 1,5 стакана сметаны, 300 г ржаного (черного) хлеба, 2/3 стакана сахара, 6–7 яблок, соль, корица по вкусу.
Способ приготовления. Протрите творог и добавьте 1/2 стакана сахара, взбитые сливки и перемешайте. Хлеб натрите на терке, смешайте с оставшимся сахаром и корицей. Яблоки нарежьте на дольки и отварите до смягчения в сиропе.
Слоями уложите творог, тертый хлеб и яблоки. Наверху – слой хлеба. Украсьте все взбитыми сливками и кусочками яблок.
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ
Вам потребуется: 500 г творога, 1,5 стакана сахара, 2 ст. л. изюма, 8 г корицы, 4 яйца, 30 г сливочного масла, 2 ст. л. Панировочных сухарей, соль по вкусу.
Способ приготовления. Отделите желтки и тщательно размешайте их с творогом, солью, сахаром, добавьте изюм, корицу, взбитые белки, все перемешайте.
Выложите массу в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Сделайте поверхность ровной, сбрызните маслом, посыпьте сухарями и выпекайте в духовке.
РОЗОВАЯ ПАСХА
Вам потребуется: 400 г творога, 2 яйца, 100 г измельченного миндаля, 50 г сливочного масла, 100 г малинового варенья, 100 г сахара, 100 г сливок, ягоды малины.
Способ приготовления. Творог протрите с небольшим количеством сахара. Взбейте яйца с сахаром и сливочным маслом. Процедите сироп из варенья, чтобы не было косточек. Затем смешайте творог с яйцами, маслом, миндалем и сиропом. Взбейте сливки и введите в творог. Выложите на тарелку, придайте форму, украсьте ягодами, полейте сиропом.



Страницы: [1] [2]

Если Вы все-таки не нашли своё поздравление, воспользуйтесь поиском

Сохранить поздравление:


Христово Воскресение - Пасха

  Христово Воскресение - Пасха


Пасхальное меню
Христово Воскресение - Пасха



  Мобильная версия



Яндекс.Метрика