Гости могут сесть за стол или подойти к шведскому столу только после того, как их пригласили. Если вы гость, не спешите садиться за стол, пока не сели хозяйка вечера и почетный гость.
За столом женщины предлагают выпить только женщинам!
Мужчина обязан ухаживать за дамой, сидящей ( справа от него. Впрочем, он не должен игнорировать и даму слева, тем более если за ней некому поухаживать.
Не допивайте бокал до дна. Вполне может получиться такая ситуация, что почетный гость произнесет тост, а вы не успеете наполнить свой бокал.
За столом, если вы разговариваете со своими соседями, громкость разговора должна быть такой, чтобы не мешать общаться остальным.
Даже если вы заняты очень интересной беседой, ее придется прервать, если хозяин или почетный гость решили сказать что-то всем или поднять тост.
Поднимаясь по лестнице, мужчина должен идти на 2—3 ступеньки ниже женщины.
Традиционное рукопожатие хорошо в небольших компаниях, на вечеринках же вполне достаточно поздороваться с хозяевами и со своими близкими друзьями. Знакомым можно просто кивнуть головой.
Женщина протягивает руку для рукопожатия первой, мужчина может попросить поцеловать ручку, в этом случае он открывает правую ладонь, предлагая даме положить свою руку на нее. Целовать следует кончики пальцев.
Входя в помещение, постарайтесь поздороваться с хозяевами или организаторами, после чего — пройти в зал, не загораживая прохода и не создавая пробку.
В дверях подчиненный пропускает вперед начальника, младший — старшего. Но любой мужчина пропускает вперед женщину.
Если вечеринка проходит в частном доме, например, начальник вывез всю фирму к себе на дачу, или в клубе, ресторане, который принадлежит организующей стороне, постарайтесь не разглядывать все вокруг придирчиво. Подобное поведение может натолкнуть на мысль, что вам что-то не нравится или вы заметили упущение или недостаток.
Разговаривая в компании, следите за тем, чтобы не повернуться к кому-нибудь спиной.
Постарайтесь не замечать, если во время приема между представителями организующей стороны произошла размолвка.
Если на приеме присутствуют дети, поведение которых оставляет желать лучшего, не делайте им замечания.
Если во время банкета читают стихи, следует отложить столовые приборы и дослушать до конца. Есть во время чтения поэзии — моветон. Хотя не возбраняется пить. Во время же исполнения песни можно и есть, и пить.
За столом почетный гость садится по правую руку от хозяина. Остальные почетные гости должны быть рассажены так, чтобы они либо видели входную дверь, либо сидели напротив окон, выходящих на улицу.
Тканевая салфетка раскладывается на коленях. Причем женщины сразу же кладут ее на две ноги, а мужчина — на левое колено.
Во время еды тканевой салфеткой не принято вытирать губы или протирать взмокшую шею.
После еды тканевую салфетку кладут на стол.
Сидеть за столом следует с прямой спиной, не откидываясь на спинку стула. Расстояние от вас до
стола должно равняться величине вашей ладони.
Ноги должны стоять на полу ровно. Во время трапезы не кладут ногу на ногу, ноги нельзя вытягивать, обхватывать ногами ножки стула.
Не ставьте локти на стол.
Если упали вилка, ложка или нож, человек, уронивший предмет, должен не подавать виду, что что-то произошло, а просто попросить принести другой. Недопустимо нагибаться, тем более искать что-то под ногами.
Начинать пить можно только после общего тоста.
Чокаться не обязательно.
Если вы не хотите больше пить, при предложении налить следует отказаться, вежливо поблагодарив. Закрывать рюмку рукой недопустимо.
Если вам нужно быстрее уйти с вечеринки, не делайте этого, едва покончив с трапезой. Следует подождать хотя бы полчаса. В противном случае о вас скажут, что вы пришли только поесть.
Неприлично зевать за столом.
Чихать тоже неприлично, но если этого не избежать, нужно поднести к лицу носовой платок.
Во время еды вилка находится в левой руке, нож — в правой.
За столом нельзя причесываться.
Нож не подносится к лицу.
По окончании еды вилку и нож кладут в тарелку, а не на скатерть.
Жевать пищу следует с закрытым ртом.
Супы делятся на два вида: прозрачные (они еще называются бульонами) и заправочные (щи, солянка, борщ ит. д.). Заправочные супы наливают в глубокие тарелки. Есть суп следует суповой ложкой, зачерпывая понемногу от себя, по диагонали, справа налево.
Ложку с супом следует поднимать до уровня рта, а не наклоняться к ней.
Суп не доедают полностью. Но если все же хочется доесть, тарелку наклоняют от себя, чтобы не облиться.
Бульоны подают в специальных бульонных чашках. Бульоны едят десертными ложками. Когда на дне чашки остается немного бульона, который нельзя вычерпать ложками, суп следует оставить.
Для картофеля «фри», который обычно идет гарниром к мясным горячим блюдам, подают столовый нож и столовую вилку. Вилку следует держать зубцами вниз, прокалывая картофельные кусочки на тарелке. После чего с помощью ножа насаживают ломтики картошки глубже и отправляют в рот.
Отварные картофелины едят, отламывая по кусочку ребром вилки.
Пюре едят ножом и вилкой. Вилку держат горизонтально над тарелкой, зубцами вверх, а ножом накладывают на нее небольшую порцию пюре. После чего отправляют содержимое вилки в рот.
Если вам подали твердую рыбу (соленая, копченая), ее разрезают закусочными ножом и вилкой.
Рыбу тушеную, вареную, жареную едят с помощью специального рыбного прибора.
Рыбный нож должен быть тупым, с его помощью отделяют и отодвигают кусочки филе.
Рыбу можно есть не с помощью специальных приборов, а двумя столовыми вилками.
Если перед вами целая рыба, сначала съедают тот бок, что сверху, потом снимают мясо со спинки и после, перевернув, — с нижнего бока.
Кости, в том числе и те, что оказались во рту, извлекают при помощи вилки и откладывают на дальний край тарелки, чтобы они снова не попали в пищу.
Рубленое мясо (гуляш, жаркое) не режут ножом.
Если нужно разрезать мясо, вилку при этом следует держать в левой руке, а нож — в правой.
Гарнир к гуляшу едят с помощью ножа.
Соус может быть подан на одну тарелку с мясом или же налит в специальном соуснике. Если вам попался второй вариант, помните, что из соусника соус следует выливать непосредственно на мясо, а не на гарнир.
Колбасу едят при помощи ножа и вилки.
Паштет едят закусочной вилкой или десертной ложкой. Можно намазывать паштет на тосты. Чтобы это получилось изящно и не вызвало критики со стороны, возьмите небольшую порцию паштета ножом, положите ее на край своей тарелки. После чего, воспользовавшись вашим персональным ножом, намажьте паштет на тост.
Далее тост с паштетом едят при помощи ножа и вилки как кусок мяса.
Курицу едят при помощи ножа и вилки.
Чашку с чаем или кофе аккуратно берут за ручку. Продевать сквозь ручку чашки палец недопустимо.
Кофейные и чайные ложечки предназначены только для размешивания сахара. Даже если кофе или чай очень горячие, нельзя пробовать их ложечкой.
Фрукты за столом едят при помощи фруктового прибора. Груши и яблоки едят вилкой и ножом. Но можно и рукой.
Бананы очищают от кожуры, разрезают на кусочки и едят вилкой.
Апельсины очищают при помощи ножа от кожуры, после чего едят руками.
Арбузы и дыни едят с помощью вилки и ножа. Как правило, их подают уже нарезанными кусочками, но вы можете нарезать их мельче. Персики разрезают на две половинки ножом, при помощи ножа же извлекают косточку, после чего берут одну половинку рукой и едят.
Мороженое едят десертной или чайной ложечкой.
Бисквитное пирожное едят десертной ложкой. Песочное или слоеное пирожное или пирожки берут руками.
Джем намазывают на хлеб ножом, а не вилкой.
Если вы едите за столом пирожное с кремом, остерегайтесь оставлять на прозрачном стакане жирный след от губ. Протирайте губы салфеткой всякий раз, как хотите сделать глоток.
Если Вы все-таки не нашли своё поздравление, воспользуйтесь поиском
Сохранить поздравление:
|