А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Распечатать поздравление Чайный стол на КрещениеВерсия для печати (lite)
Организовать стол на крестиныВерсия для мобильных
Страницы: [1] [2]
Чайный стол на Крещение


Крещение в народе очень любили, так как благодаря этому празднику у людей появлялась возможность собраться и посидеть в теплой компании за самоваром, ведь ничего другого, кроме хлеба и воды, в этот день есть не рекомендовалось.
Как мы уже сказали, накануне праздника Крещения постились, ели постную кашу и овощи. В тверских краях в Крещенский сочельник пекли сочни с ягодами; в других местах России готовили пресные тонкие лепешки на конопляном масле, большей частью ячневые, пекли блины, медовые оладьи да постные пироги с горохом, картофелем, кашей. У калужских крестьян был свой способ приготовления сочива – постной каши: сырой ячмень толкли, приправляли медом и парили в печке в закрытой посуде. Мы же переняли у своих предков обычай делать в ночь на Крещение кутью из риса с изюмом.
Однако главным «блюдом» этого праздника является вода, которой он и посвящается. Набранная из крана в ночь с восемнадцатого на девятнадцатое января, она хранится дома неограниченное время, избавляя от недугов и болезней, принося удачу и уют в дом.
Поэтому если вы решили отпраздновать Крещение, как говорится, по всей форме, то пусть праздничный вечер напомнит вам о чудодейственной силе воды, которой наши предки поклонялись с незапамятных времен. Древние русичи считали, что вода может быть доброй и злой (вспомните волшебные сказки, где мудрый волк оживляет Ивана‑царевича, полив ему раны «мертвой» водой, чтобы они затянулись, а потом – «живой», после чего прекрасный витязь очнулся).
Подумайте сами, что может быть сильнее воды, которая сметает все на своем пути во время наводнения, тушит лесные пожары, утоляет жажду, является обязательным компонентом всего живого на земле.
Поэтому, отдавая дань этой стихии в крещенский вечер, начните с организации чайного стола, тем более что никаких грандиозных приготовлений и затрат он не потребует. Достаточно испечь что‑нибудь вкусненькое (только без мяса, ведь Крещение, как уже говорилось, – постный праздник). Если вы по понятным причинам не являетесь заядлым поклонником кухонной плиты, то купите выпечку в магазине. Поставьте на стол варенье и приступайте к завариванию чая для гостей.
Этот напиток известен нам очень давно. Впервые появившись в России, он вызвал массу пререканий и споров, так как не все по достоинству оценили его тонкий вкус и крепкий аромат. Русские очень долго трудились над тем, чтобы научиться заваривать настоящий, вкусный чай.
До сих пор считается, что чай, заваренный в чудо‑самоваре, является самым вкусным и прекрасно тонизирует. Если на вашей кухне этот прадедушка всех знаменитых «тефалей» отсутствует, то воспользуйтесь обыкновенным заварочным чайником.
Чай готов? Тогда можно приступать к оформлению праздничного стола, который необходимо покрыть цветастой скатертью и украсить каким‑нибудь живописным букетом, например из елочных веток, оставшихся после Нового года.
Согласно правилам этикета, чай, заваренный за несколько минут до прихода гостей, разливается по чашкам самой хозяйкой или же ее дочерью. Тем самым вы не только окажете своим друзьям и близким должное внимание и уважение, но и поднимите настроение, показав таким образом свое расположение к ним.
Возможно, организовать праздничный стол вам помогут наши советы.

Итак, основа любого чаепития – чай. Специально для неумелых хозяек приводим подробную инструкцию по приготовлению чая, хотя многие фирмы, выпускающие чай, пишут рецепты по приготовлению этого напитка на упаковках.
Поставьте чайник с налитой в него водой на плиту с предварительно включенной конфоркой. Если вам еще не исполнилось шести лет или же вы с детства боитесь огня, обратитесь за помощью к маме.
Как мы уже говорили, вода в крещенский вечер идет из крана освященной, но это, однако, не избавляет ее от высокого процента хлорки. Поэтому дайте ей отстояться в течение хотя бы часа, а затем кипятите.
Для заваривания используют фаянсовые, фарфоровые или стеклянные чайники с плотно закрывающейся крышкой. Тщательно вытертый чайник ошпаривают кипятком. Этим вы не только избавитесь от микробов, которые остались внутри, но и создадите в сосуде своеобразную парную.
Чай, который бывает нескольких видов, но в основном листовым и гранулированным, насыпается во влажный, теплый чайник и оставляется там на несколько минут для «адаптации» и разбухания. Затем готовые чаинки заливаются крутым кипятком. После этого чайник закрывается и оставляется под полотенцем на несколько минут.
Пятиминутный настой считается успокаивающим, если же чай был накрыт минут десять, то он обладает тонизирующими свойствами. Ни в коем случае не вздумайте варить чай, так как после этого он не только потеряет весь своей вкус и аромат, но и выделит вредные для организма дубильные вещества.
По той же причине заварка готовится только на один раз. Оставлять ее на следующий день или хранить в течение нескольких недель не рекомендуется: это совсем не вкусно, а к тому же очень вредно.
В среднем для заварки 1 л кипяченой воды требуется около 20 г сухого чая. Кроме того, при заваривании можно воспользоваться методом расчета англичан – настоящих ценителей этого прекрасного напитка. Они определяют количество заварки так: 1 ч. л. – чайнику, остальные – каждому, кто принимает участие в чаепитии.



Страницы: [1] [2]

Если Вы все-таки не нашли своё поздравление, воспользуйтесь поиском

Сохранить поздравление:


Русские праздники и традиции

  Русские праздники и традиции


Чайный стол на Крещение
Русские праздники и традиции



  Крещение праздничный столМобильная версия



Яндекс.Метрика