А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Распечатать поздравление Поминальная трапезаВерсия для печати (lite)
Поздравления с поминальным днемВерсия для мобильных
Страницы: [1] [2]
Поминальная трапеза



Поминальная трапеза может быть как скоромной, так и постной, в зависимости от дня, на который приходятся поминки. Для поминальной трапезы можно готовить любые блюда, однако следует исключить из меню спиртные напитки. Православные поминки – это не только еда, но и молитва, а молитва и нетрезвый ум – вещи несовместимые.
Обязательным блюдом на поминальной трапезе является кутья или коливо, которая, как правило, варится из зерен пшеницы или риса с медом, изюмом и орехами. Кутья (коливо) предварительно благословляется священником в храме. Во время поминальной трапезы это блюдо отведывают первым.
Также традиционно освящается пшеничное коливо в православных храмах в пятницу первой седмицы Великого поста в память мученика Феодора Тирона.

Кутья настоящая
Необходимые продукты:
зерна пшеницы сухие – 500 г
мед – 3 ст. ложки
орехи очищенные грецкие – 150 г
изюм – 150 г

Способ приготовления: пшеницу промойте и замочите на ночь в воде. На следующий день варите 6–8 часов на медленном огне в этой же воде, добавив мед. Остывшую массу тщательно перемешайте с растертыми ядрами грецких орехов и изюмом, пробланшированным в течение 1–2 минут. Вместо орехов в кутью можно добавить мак. 100 г семян мака залейте кипятком, выдержите до остывания, процедите, осушите тканью и разотрите в ступке или измельчите в миксере.

Коливо из пшеничных зерен
Необходимые продукты:
зерна пшеницы – 1 стакан
мед – 2–3 ст. ложки
очищенные грецкие орехи – 100 г
соль, сахар – по вкусу








Способ приготовления: сварите на воде зерна пшеницы, охладите, подсластите. Добавьте мед, хорошо перемешайте. Добавьте ядра грецких орехов. Коливо в глиняных горшочках Необходимые продукты: зерна пшеницы – 2 стакана мак – 200 г вишневое варенье (без косточек) – 2 ст. ложки орехи – 100 г изюм (без косточек) – 100 г сахар, мед – по вкусу Способ приготовления: очищенную, перебранную пшеницу хорошо промойте, уложите в глиняные горшочки, залейте горячей водой, так чтобы вода покрывала зерна, и поставьте томиться в духовку. При необходимости доливайте горячую воду. Мак промойте, залейте крутым кипятком на 2–3 часа, затем слейте воду. Разотрите мак в ступке, добавьте сахар, мед, вишневое варенье, измельченные орехи и предварительно замоченный изюм. Влейте в полученную смесь 0,5–1 литр остывшей кипяченой воды. Соедините эту массу с вареной пшеницей и выложите в керамическую миску. Коливо из пшеницы с вареньем Необходимые продукты: зерна пшеницы – 2 стакана мед – 100 г ягоды или фрукты из варенья – 1 стакан соль – по вкусу Способ приготовления: пшеницу переберите, промойте, всыпьте в кипяток. Доведите до кипения, откиньте на сито, облейте холодной водой. Сложите в кастрюлю или глиняный горшок, снова залейте водой, вскипятите, плотно закройте крышкой и оставьте в духовке до готовности зерен. Готовую пшеницу остудите. Добавьте мед и ягоды из варенья. Осторожно перемешайте. Если нужно, подлейте немного сладкой кипяченой воды.

Страницы: [1] [2]

Если Вы все-таки не нашли своё поздравление, воспользуйтесь поиском

Сохранить поздравление:


Русские праздники и традиции

  Русские праздники и традиции


Поминальная трапеза
Русские праздники и традиции



  Трапеза праздник женшиныМобильная версия



Яндекс.Метрика