А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Поздравления > Подарки > Новогодние подарки
Распечатать поздравление Новогодние подаркиВерсия для печати (lite)
Куда кладет подарки father ChristmasВерсия для мобильных
Страницы: [1] [2]
Новогодние подарки
Новогодний праздник, кроме мандаринов и елки, тради­ционного стола, фильма «Ирония судьбы...» по телевизо­ру и ожидания чуда, должен отличаться в каждый отдельно взятый год. Не бойтесь интересных идей! Ведь Новый год и существует для того, чтобы мы ощутили приятные пере­мены. И когда мы думаем о подарках к Новому году, мы должны задаться целью понять — в чем особенность имен­но этого года, что нового и приятного он нам несет и как дополнить свою жизнь симпатичными мелочами или радо­стными новостями, не разрушив все предыдущее.


Для России Новый год — самый большой праздник, и не только потому, что до последнего времени это было единственное торжество без идеологических наслоений, обязательных мероприятий и всего прочего. Единственный день, посвященный частной жизни человека и семьи. Ведь даже дни рождения часто праздновались только как юби­леи, приурочивались к выходу на пенсию или еще к каким- либо нормам.

Сегодня Новый год в России, в отличие от всех осталь­ных стран мира, празднуется несколько раз: собственно Новый год как смена астрономического времени, старый Новый год по григорианскому календарю и в отдельных случаях восточный Но­вый год, когда он приходится на конец января, а не на февраль.

Основным праздником остается ночь с 31 декабря на 1 января, и подар­ки к этому событию требуют отдельно­го внимательного разговора. Но поводов приготовить сюрприз друзьям и близким к Новому году у каждого предостаточно. И о них мы тоже поговорим.


Кстати, несмотря на нашу всеобъемлющую мудрость и длинную зиму, объясняющую столь затяжные праздно­вания, есть страны и народы, обладающие если не большей мудростью, то более длинной зимой и потому научившиеся находить поводы для веселья и радости и растягивать это на еще более продолжительные сроки.

А изобретательный юг католической Европы нашел воз­можность без всяких климатических предпосылок обмени­ваться подарками, начиная с 1 декабря.


Ничто не мешает нам последовать их примеру. Что для этого нужно? Нужно изготовить некое подобие календа­ря. Это может быть планшетка или деревянная дощечка с лозунгом: «Счастливого Нового года!» (только и всего) и вбитыми гвоздиками; в зависимости от размера планшет­ки их может быть разное количество, но не более 24. На эти гвоздики подвешиваются на веревочках мешочки. Если у вас всего три гвоздика, то на каждый нужно повесить на разном уровне 8 мешочков, а если у вас огромная планшет­ка на 24 гвоздя — то мешочек к каждому гвоздю.


При этом на мешочке обязательно должны быть цифры 1, 2, 3, 4..., чтобы не запутаться. В каждый мешочек вы вкладываете сувенир — любую мелочь, от шоколадки или пряника до цепочки или колечка (в зависимости от возрас­та и симпатий того, кого вы предполагаете одаривать). Не считайте такой календарь лишь детской забавой, его хоро­шо иметь всем членам семьи.


Тогда каждый, просыпаясь зимним утром, может по­дойти к своему календарю и срезать мешочек с подарком. И так — до сочельника, кануна Рождества. Имеется в ви­ду общеевропейский сочельник 24 декабря (и отсюда мы берем традицию подношений).





Но вот наступает Новый год, самый загадочный празд­ник, в том числе и в плане подарков. И тут главное пра­вильно понять — каких чудес каждый из нас ждет от этого праздника в этом конкретном году.
Если любого здравомыслящего человека спросить в июле или в сентябре, верит ли он в Деда Мороза, то он посмот­рит на вас как на ненормального... Но если задать ему этот вопрос 25 декабря... Он все равно посмотрит на вас как на больного, но уже по другой причине. Каждый в канун Нового года верит в чудо, но не всегда хочет признаться в этом окружающим.


И если вы читаете эту книгу задолго до Нового года и потому не уверены, что именно Санта-Клаус, Пер Ноэль или Дед Мороз несут ответственность за новогодние дары, но знаете, что вам нужно заранее позаботиться о чудесах для родных и близких, ваша главная задача при подготовке подарков попробовать себя в роли этого сказочного персо­нажа и сделать все, чтобы не разрушить чудо.


Средний подарок на Новый год по статистике весит 900 г, а это значит, что для доставки каждому жителю Зем­ли его заказа Деду Морозу потребуется 214 200 оленей. Ни одному, пусть даже самому влиятельному сказочному герою это будет не под силу. И поэтому на Новый год мы получа­ем подарки вовсе не от Деда Мороза (Санта-Клауса). Ему помогает в этом множество волшебных персонажей.



В Германии, где зародился обычай ставить и наряжать елку, а также чьи кондитеры придумали шоколадных Дедов Морозов, с XIX в. малышам подарки приносит Вайнахтс- манн. Он считается прямым потомком святого Николая и Кнехта Рупрехта —- мифического солдата, которым ма­тери пугали расшалившихся детей.
В Швеции подарки в чулки кладет гном Юль Томтен, живущий в подвале каждого дома. Греческих малышей по­здравляет святой Василий.


Во Франции в Новый год ждут Пера Ноэля, но он нико­гда не приходит один — рядом с ним всегда находится бди­тельный Пер Фуэттар (буквально Дед с розгами), кото­рый, правда, никого не бьет, но следит за поступками детей, хорошими и плохими, и дает советы Перу Ноэлю по поводу подарков. Как истинный француз, Пер Ноэль обязательно спускается в винный погреб, где чокается с вин­ной бочкой, поздравляя вино с праздником.


А вот у итальянцев, по традиции выбра­сывающих в новогоднюю ночь из окон ста­рую мебель, Дед Мороз — дама, которую зовут Ла Бефана. Это добродушная ведь­ма, спускающаяся в дымоход на огненной метле. Легенды гласят, что Бефана подметала пол, когда около нее ос­тановились три мудреца и позвали ее посмотреть на младенца Иисуса.


«Нет, я слишком занята», — сказа­ла она. Позже она передумала, но было поздно. И теперь в сочельник она обязательно уходит из дома искать Святого младенца, оставляя для него подарки в каждом доме.


Финским детям подарки приносит козел  в красной шубе — Иолупукки. Его имя так и звучит «праздничный козел», что  символизирует осла, на котором Христос когда-то въехал в Иерусалим. Правда, от  традиционного Санта-Клауса финны тоже не отказываются, ведь решением ООН в 1984 г. Лапландия официально провозглашена «Землей Деда Мороза». В Дании Деда Мороза зовут Юлеманден, в Норвегии — Юлебукк. И это все тот же финский козлик.

	
Австрийцы и швейцарцы ждут в Новый год Сильвестрклауса. Существует легенда о том, что Папа Римский Сильвестр (314 г.) изловил ужасного морского монстра. Монстр пообещал вернуться в 1000 г. и уничтожить мир, но, к всеобщей радости, этого не случилось. С тех пор в Австрии и Швейцарии эту историю вспоминают на Новый год. Люди наряжаются в маскарадные костюмы и называют себя Сильвестрклаусами.	/
Для британцев одна из главных фигур Рождества — святой Стефан, погибший за Христа и считающийся покровителем лошадей. Подарки же дети заказывают Father  Christmas (буквально Отец Рождество). Ему надо написать подробное письмо с перечислением пожеланий и бросить письмо  в камин. Дым из трубы доставит список  пожеланий прямо по назначению.

	
Американцы позаимствовали европейские традиции, но создали собственный праздничный персонаж — повелите­ля холода Санта-Клауса в красном жакете на меху, в крас­ных штанах и сапогах, разъезжающего в санях, запряжен­ных северными оленями. Колумбийцы называют его Папа Паскуале, жители Панамы — Папай Ноэль.
Санта-Клаус добрался даже до Японии, хотя там есть бог Хотейошо с глазами на затылке. А маленькие китайцы вывешивают на стенах чулки, куда Дун Че Лао Рен (Дедушка Рождество) кладет свои рождественские дары.	


Вьетнамцы считают, что в каждом доме живет бог и в Новый год этот бог отправляется на небеса, чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи. Когда-то вьетнамцы верили, что  бог плавает на спине рыбы карпа, поэтому в наше время на Новый год вьетнамцы  иногда покупают живого карпа, а потом выпускают его в реку или пруд.

	
Бывает, Дед Мороз принимает совершенно  невероятные образы, как, например, у туземцев островов Самоа, где он выплывает  из моря в виде морского червя Палоло. Наш Дед Мороз, или Мороз Иванович, похож на американского Санта-Клауса, что неудивительно. Русский Дед Мороз моложе Санта-Клауса. Его образ сложился лишь во второй половине XIX в. Снегурочка вошла в праздничную жизнь лишь после замеча­тельной сказки А.Н. Островского.
Кстати, если у вас большая семья и Деда Мо­роза вы уже неоднократно заказывали; если ваши дети в курсе, что северного оленя изображает со­седский бульдог, а вы даете им напрокат своего сен­бернара для роли белого медведя; если вы меняетесь усами и бородами и ваши дети поняли, что если это не папа, то непре­менно дядя Петя; если вы сами к Новому году из-за хлопот не тянете на Снегурочку, то смело вводите новых персонажей.



Страницы: [1] [2]

Если Вы все-таки не нашли своё поздравление, воспользуйтесь поиском

Сохранить поздравление:


Подарки

Подарки


Новогодние подарки
Подарки



  Куда кладет подарки father ChristmasМобильная версия



Яндекс.Метрика