А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Поздравления > Именины > Происхождение имен и фамилий
Распечатать поздравление Происхождение имен и фамилийВерсия для печати (lite)
Наука о происхождении фамилииВерсия для мобильных
Страницы: [1] [2]
Происхождение имен и фамилий



Этимология (наука о происхождении) может рассказать много нового о том, откуда произошли самые распространенные имена и фамилии, а также родовые названия, что они означают и проч.
Знаете ли вы о том, что слово семья образовалось не от числительного семь, а от давным давно исчезнувшего из нашего языка существительного с похожим звучанием и написанием, обозначавшего «работника», «слугу» или «домочадца». Слово сын раньше имело значение «рожденный, плод», сестра восходит к утраченному существительному, где се– означало свой, а ср– женщина. Сложив их, получаем – «своя женщина».
Такие слова, как дед, мама, папа, дочь, брат и некоторые другие, являются общими для всех славянских народов: русских, белорусов, украинцев, поляков, чехов, болгар. По звучанию и даже графическому оформлению они очень похожи на многие слова из неродственных нашему языков.
Что касается имен, то они появились очень давно. Ученые, которым удалось расшифровать древние берестяные грамоты, обнаружили упоминания таких имен‑прозвищ, как Нечай, Добрыня, Баран, Молчан, Малыш, Ермак, Третьяк, белой, Шумило, Забава, Милуша и т. д. Для нас они являются всего лишь забавными кличками, однако древние предки не знали других имен.
Кстати сказать, многие из таких имен стали распространенными русскими фамилиями. Фамилия – такое же имя, только не отдельного человека, а всей семьи, которое передается по наследству.
Считается, что фамилии на Руси появились в XVI веке. До этого в ходу были наименования, подобные тем, что встречаются в древних списках переписи населения: богородицкин поп, васька сапожник, терешка васильев сын, горбун нищий, ивашка вологжанин и др.
В период с XVI по XVIII века на Руси утверждается единая трехчленная система наименований (имя, отчество, фамилия).
Первыми получили фамилии родовитые и богатые люди, в частности дворяне. Они образовались от их отчеств, названий владений, княжеских титулов и т. д. Затем пришла очередь купцов, кроме того, фамилии закреплялись за крестьянами, считавшимися собственностью государства.
С конца XVIII века фамилии появились у церковных служителей. Их по своему усмотрению раздавал выпускникам духовной семинарии архиерей. Он мог использовать названия церквей (Архангельский, Богородицкий, Троицкий), цветов (Гиацинтов, Розанов), птиц (Лебедев, Орлов) и т. д.
Со временем свои фамилии получили ремесленники и представители других слоев населения. Однако к началу XX века оставалось достаточно большое количество людей без фамилий (они находились в местах лишения свободы либо жили в отдаленных районах страны). Так появились всякие Бедные, Безродные, Безымянные.
Как вы, наверное, уже догадались, элементами, из которых первоначально складывались имена и фамилии, были нарицательные существительные, называющие различные конкретные предметы или явления.
Первый из тех, кто получил фамилию Кузнецов, определенно был сыном кузнеца или его учеником, Плотников – плотника, Марьин – сыном какой‑нибудь Марьи, Собакин…
А вот здесь, пожалуй, стоит задуматься. Вариант с сыном собаки исключается, так как в Древней Руси подобное выражение считалось грубым ругательством, а брань – большим грехом. Однако человек с такой фамилией вполне мог быть сыном того, кто носил прозвище Собака.
Фамилии могли образовываться от названия места жительства: Тамбовки‑на (город Тамбов), Камский (река Кама) и т. д.; по ним можно определить, чем занимались или кем были предки носителя такой фамилии, как Гончаров, Лекарь, Маляр, Пушкарев, Бондарев и др.
Одним словом, каких только фамилий нет! В наше время они стали настолько условны, что не воспринимаются нами в связи с каким‑то конкретным явлением или предметом, не указывают на занятия человека, его характер, отличительные признаки. Всеми любимый детский писатель С.В. Михалков по этому поводу сочинил басню «Смешная фамилия»:

Каких фамилий только нет:
Пятеркин, Двойкин, Супов,
Слюнтяев, Тряпкин‑Самоед,
Пупков и Перепупов!
В фамилиях различных лиц,
Порою нам знакомых,
Звучат названья рыб и птиц,
Зверей и насекомых:
Лисичкин, Раков, Индюков,
Селедкин, Мышкин, Телкин,
Мокрицын, Волков, Мотыльков,
Бобров и Перепелкин!
Но может некий Комаров
Иметь характер львиный,
А некий Барсов или Львов –
Умишко комариный.






Бывает, Коршунов иной Синичкина боится! А Чистунов слывет свиньей, А Простачков – лисицей! А Раков, если не дурак, Невежда и тупица, Назад не пятится, как рак, А все вперед стремится! Плевков фамилию сменил, Алмазовым назвался, Но в основном – ослом он был, Ослом он и остался! А Грибоедов, Пирогов Прославились навеки! И вывод, стало быть, таков: Все дело не в фамилии, А в человеке!

Страницы: [1] [2]

Если Вы все-таки не нашли своё поздравление, воспользуйтесь поиском

Сохранить поздравление:


Именины

  Именины


Происхождение имен и фамилий
Именины



  Происхождение слова имениныМобильная версия



Яндекс.Метрика