А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Поздравления > До и после праздника > Чтобы праздник удался Полезные советы
Распечатать поздравление Чтобы праздник удался  Полезные советыВерсия для печати (lite)
Версия для мобильных
Страницы: [1] [2]
Чтобы праздник удался Полезные советы
Праздник удастся только в том случае, если мы всё продумаем до мелочей. Но есть моменты, которые вы, как ни старайтесь, не сможете предусмотреть: например по­ведение ваших гостей. Наверняка вам часто приходится видеть среди приглашенных или не совсем тактичных, или вовсе невоспитанных людей, поведение которых на­столько выходило за рамки приличного, что общество их вам было не слишком приятно. К сожалению, следует при­знать, что до настоящего времени хорошо проведенный праздник в нашем Отечестве ассоциируется с известным (то есть большим) количеством выпитого. Нет, не сока. И даже не чая. Здесь сказывается достаточно низкий уро­вень бытовой культуры, стремление «быть проще», на про­тяжении долгого времени поощряемое в нашем народе. Все это имеет свои и социальные, и политические, и культурологические причины. Мы не будем в них углублять­ся. У нас другие цели и задачи.

Конечно, в компании сверстников, близких друзей, среди единомышленников по какой-либо неформальной группировке вырабатываются свои неписаные правила поведения, которые человеку со стороны могут показать­ся странными и непонятными. Ну, тут уж, как говорит­ся, «со своим уставом в чужой монастырь не суются». Но есть правила писаные, общие для всех. Это правила эти­кета.

Вас пригласили на праздник, вечеринку, где соберет­ся множество людей, многие из которых вам совершен­но не знакомы. Как познакомиться с кем-либо? Как дер­жать себя при первой встрече? Как вообще не прослыть невоспитанным?

Первое, что оценят на любом праздничном меропри­ятии,— это ваш такт. Такт — это чувство меры, подска­зывающее человеку, что при данных обстоятельствах подходит, что можно сказать или сделать. Его подсказы­вает чуткость человека и его умение подойти к кому-либо так, чтобы не оскорбить, не раздражать, не коснуться больных мест.

Как известно, совместные торжества (особенно это ка­сается корпоративных вечеринок) очень часто приводят к скандалам лишь потому, что кто-то не сдержал личные амбиции, свой эгоизм, кого-то очернил в глазах компа­нии. Между тем компании ценят как раз более скромных людей. Не нужно скромность путать со стеснительнос­тью или застенчивостью. В отличие от двух последних качеств скромность имеет явный знак «плюс». А вот эго­центричные люди стремятся любым способом привлечь внимание к себе, протиснуться всюду вперед. С этой це­лью они не задумываясь осуждают всё и всех, даже не имея на то достаточных оснований. На вечеринках такие люди особенно нежелательны, их следует остерегаться и держаться с ними на расстоянии.

Такт ясно проявляет себя в манере разговаривать. Умение поддержать беседу вообще очень ценится на об­щих праздниках. Иногда среди множества людей труд­но найти подходящего собеседника — того, который не увлечен одним лишь собой. Часто по одному выбору темы разговора можно судить о том, тактичен ваш собеседник или, наоборот, бестактен. Воспитанному человеку нич­то человеческое, как говорится, не чуждо. Он живо ин­тересуется всем, о чем говорят другие, сам держится сво­бодно, не выискивая мучительно темы, которые смогут всех заинтересовать.

Бестактно, если человек отказывается от разговора на какую-нибудь тему без всякого объяснения или под тем простым предлогом, что он в ней не разбирается.

Кстати, в понятие такта входит также и точность. По­старайтесь не опаздывать, если в приглашении указано определенное время. Неточность по небрежности, а тем более умышленная, является оскорблением для других. Правда, находятся те, кто считает, что их больше оце­нят, если они заставят других ждать себя.
Кроме того, чувство меры должно подсказать тактич­ному человеку, как далеко ему следует заходить в своей обходительности и приветливости. Преувеличенная лю­безность бывает противной, смахивает на подобострастие и назойливость. Действительно, смешон человек, рас­шаркивающийся каждую минуту и добавляющий после каждого третьего слова: «прошу вас», «простите велико­душно» и что-нибудь в этом роде.
Навязаться незнакомому человеку в провожатые, присоединиться без приглашения к чужому обществу или без достаточного основания заговорить с посторон­ними людьми — верх назойливости. Это относится к тем, кто после или во время празднования начинает прояв­лять излишнее дружелюбие, вызванное прежде всего изрядным подпитием.

В основе тактичного поведения лежит также умение владеть собой. Никогда не действуйте под впечатлением вспышки гнева или раздражения. Вы можете совершить то, о чем будете впоследствии горько сожалеть. Не про­являйте своих симпатий или антипатий в компании толь­ко в зависимости от своего настроения в данную мину­ту. Нельзя, например, встать из-за стола, где собралось много людей, и демонстративно покинуть место, пото­му что вашим собеседником оказался несимпатичный вам человек. А если уж вам очень хочется переменить место, то сделайте это незаметно и тактично, выбрав удобный момент так, чтобы сосед не обратил на это вни­мания.

Если не внушающий симпатии человек во время ве­черинки заговорит с вами, то вы не вправе игнорировать его — ваши ответы могут быть краткими и сдержанны­ми, но вежливыми. Иначе ваше поведение приведет в за­мешательство всех окружающих, поставит в неловкое положение хозяев, а это уже верх неучтивости.
На праздник пришло большое количество людей, при­чем обоих полов и разных возрастов. Вы оказались в их числе и не знаете, каким образом поздороваться со все­ми. Тогда запоминайте. Существуют общепринятые нор­мы приветствия.

По установившемуся обычаю первым здоровается мужчина с женщиной, младший со старшим, подчинен­ный с начальником. Молодая девушка или молодая жен­щина первая здоровается с пожилым мужчиной. Случа­ется, что, не дождавшись приветствия, пожилой человек первым здоровается с более молодым, хотя в порядке ве­щей должно быть наоборот.

Когда в каком-нибудь доме собирается общество, только что прибывший гость обычно здоровается со все­ми присутствующими. Если вокруг большого стола си­дит много гостей, следует, входя в комнату, громко и яс­но произнести общее приветствие. Близким знакомым и соседям по столу можно еще раз отдельно кивнуть.
Если в ресторане все столы заняты, но имеются от­дельные свободные места, то, прежде чем сесть, поздо­ровайтесь с сидящими за столом и попросите разрешения занять стул. Уходя от общего стола, попрощайтесь — достаточно слегка кивнуть головой.

Приходя в гости, здороваются сперва с хозяйкой до­ма, затем с хозяином, с остальными женщинами, по воз­можности по возрасту, начиная с более пожилых, и на­конец с мужчинами (в том же порядке). Если здесь же присутствуют дети, им следует сказать несколько теплых слов и пожать руку.
Соблюдение правил приветствия при общении с людь­ми поможет избежать многих недоразумений. Дело не в формальностях, а в уважении к людям.

Возможно, во время торжества или вечеринки вам придется знакомиться с новыми людьми, обмениваться рукопожатием. Люди обмениваются рукопожатиями и когда их представляют друг другу, когда они перехо­дят на «ты», поздравляют с чем-нибудь или выражают соболезнования. Как это происходит?
Принято, чтобы женщина первая протягивала руку мужчине, а более старший человек — более младшему. Люди, занимающие высокое положение, пожилые и род­ственники не обязаны придерживаться этих правил. Не­правильно поступит восемнадцатилетняя девушка, если первая протянет руку пожилому мужчине.
Когда несколько человек одновременно здороваются или прощаются, им случается подавать друг другу руку крест-накрест. Выглядит это некрасиво. Протянуть руки должны сначала женщины, затем мужчины.
Подают всегда правую руку, и только если ее нельзя освободить, протягивают, извинившись, левую. Небреж­но подать руку, медлить с рукопожатием, протягивать один или несколько пальцев вместо всей ладони — очень некрасиво. Подавайте руку решительно, без колебаний, иначе может сложиться впечатление, что по какой-то причине вы вообще избегаете рукопожатия.



Страницы: [1] [2]

Если Вы все-таки не нашли своё поздравление, воспользуйтесь поиском

Сохранить поздравление:


До и после праздника

До и после праздника


Чтобы праздник удался Полезные советы
До и после праздника



  Мобильная версия



Яндекс.Метрика