А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Поздравления > До и после праздника > Общие рекомендации от застолья к веселью
Распечатать поздравление Общие рекомендации от застолья к весельюВерсия для печати (lite)
Открытки после праздничного весельяВерсия для мобильных
Страницы: [1] [2]
Общие рекомендации от застолья к веселью
В советские времена все государственные праздники име­ли вполне ясный идеологический смысл. При этом граждане, конечно, праздновали й эти дни свое, а вовсе не абстрактную «солидарность трудящихся». На 7 ноября, скажем, было при­нято ходить в гости к родственникам и вкусно и обильно есть. 1 Мая иззябшие за долгую зиму горожане впервые выезжали на природу — кто на огород, а кто и на пикник. А сейчас сра­зу и не скажешь, 1 Мая — это вообще-то праздничный день? Не говоря уж о 7 ноября — Дне согласия и примирения: даже самый оптимистичный гражданин понимает, что до согласия и примирения в России ой как неблизко.


Пришло время, когда в нашем обществе, так долго куль­тивировавшем исключительно коллективные торжества, лю­ди стали привыкать к обычным семейным праздникам, стара­ясь не сводить их к монотонному поглощению закусок и обы­денным разговорам.


Какие праздники можно отнести к семейным? Конечно, день рождения, радостный главным образом для виновника торжества и его близких. Но хочется ведь иногда разделить веселье с друзьями. Для этого подходит Новый год, для мно­гих — День Победы. Пасха — отнюдь не для всех совместим с шумным застольем.
Вакуум понемногу заполняют заимствования из благопо­лучных западных календарей, где веками ничего не отменя­лось и не переименовывалось. День Святого Патрика, напри­мер. Чем не праздник? Конечно, просветитель Ирландии от­ношение к России имеет, мягко говоря, косвенное, но важно ли это, когда ходят упорные слухи, что у ирландцев принято в этот день поголовно и мертвецки напиваться? Как не поза­имствовать такой симпатичный обычай-.


Или День Святого Валентина — праздник нежный и трогательный, когда признаются в любви и делают подар­ки любимым.


Понемногу стало приживаться и другое англосаксонское заимствование — великий и ужасный Хэллоуин, канун Дня всех святых по западному календарю, когда полагается наря­диться покойниками и всякой нечистью — чтобы, смеясь, расстаться со своими страхами. Для многих, кстати, Хеллоу­ин вообще сугубо семейный праздник, потому что именно в этот день, выйдя на улицу ряжеными, часто знакомятся со своими будущими половинками.


Праздник — событие, которое всегда хочется отметить так, чтобы оно затем вспоминалось очень долгое время. Про­вести его можно по-разному, одно обязательно — обильно на­крытый стол и присутствие многочисленных гостей. Но пра­здник любят не только за это. Главная его цель — светлая и радостная атмосфера общения, которая хотя бы на время унесет нас из серых будней, позволит на некоторое время за­быть о нашей взрослости и серьезности, зарядит хорошим настроением, желанием к обретению новых успехов, сверше­нию позитивных перемен в жизни.


Праздники вошли в жизнь человека в самой глубокой древности. Со временем меняется образ мышления человека, не говоря уже о материальной культуре, но потребность в коллективном отдыхе, общении остается. Забываются ста­рые даты, на смену им приходят новые, некоторые обретают новый смысл, иное звучание. Например, не все празднуют сбор урожая, а 8 Марта отмечают не в его изначальном смыс­ле, а как торжество весны и женской красоты.


Если раньше праздники проводились в основном на от­крытом воздухе, собирая множество людей, то сейчас чаще отмечают важные личные события дома или в кафе, с самы­ми родными и близкими. Иногда люди устраивают себе пра­здник без повода, чтобы достичь эмоционально благополучно­го для себя состояния, приглашая тех же близких людей для совместного времяпровождения. Однако далеко не всем и не всегда хватает навыков проведения такого отдыха, и тогда хороший замысел может обернуться банальной попойкой. Очень часто не хватает эмоционального удовлетворения от праздников из-за их однообразия, повторяемости: одни и те же гости ведут себя одинаково предсказуемо, рассказывают давно известные анекдоты и истории. Скучно...


Но все можно изменить, если выкроить из своего плотного графика немного времени на подготовку торжества. Иногда достаточно лишь нескольких мелочей, чтобы разрушить ру­тинную обстановку застолья.
Эта книга поможет вам стать режиссером и ведущим лю бого праздника. Среди представленных здесь материалов — сценарии, советы по украшению зала, тосты, рекомендации по выбору подарков, многочисленные игры, розыгрыши и конкурсы на любой вкус и для разных возрастов. Помните, что нет необходимости в проведении праздника по тщательно отрепетированным сценариям — главная цель любого торже­ства состоит в том, чтобы создать хорошее настроение гостям, которые будут более рады празднику, проведенному с душой, чем тщательно спланированному спектаклю.


«Праздничный этикет» регулирует многие стороны обще­ния людей. Если речь идет о семейном празднике или вече­ринке в кругу близких друзей, в соблюдении большинства формальностей и условностей просто нет необходимости. Од­нако существует несколько правил, которыми не стоит пре­небрегать ни в каком из вариантов торжества. Это, если можно так выразиться, гостевые аксиомы. Несоблюдение их способно сорвать прекрасно подготовленное торжество, и приятные сюрпризы, задуманные организаторами или кем- то из гостей, могут не достаться ни только нарушителю пра­вил, но и всем собравшимся.


Правило первое. В гости ходят только по приглашению, и даже в случае посещения родственников и близких дру­зей следует заранее предупредить о готовящемся визите. Приглашают в гости как минимум за неделю, устное при­глашение не делают в присутствии посторонних (точнее тех, кого вы не приглашаете — это могут быть и близкие вам люди).


Правило второе. В случае, если вам не хочется прини­мать приглашение, лучше откажитесь сразу, в крайнем слу­чае — не позднее чем за два дня до торжества. Не следует приходить ранее установленного времени, чтобы не ставить и себя и хозяев в неловкое положение. Если вы опаздываете, постарайтесь предупредить хозяев по телефону. Чтобы не мешать общению гостей, войдя в помещение, извинитесь только перед хозяевами и пожмите руки только им, попри­ветствовав остальных легким поклоном.


Правило третье. Первых гостей встречают вместе хозяин и хозяйка, затем хозяйка остается с гостями, предоставив возможность хозяину встречать остальных.


Правило четвертое. За стол можно садиться лишь после того, как старые знакомые поприветствовали друг друга, а новые люди представлены всем присутствующим.


Правило пятое. Гости сами решают, когда им уходить, однако не следует засиживаться сверх меры, как и не стоит уходить поспешно.



Страницы: [1] [2]

Если Вы все-таки не нашли своё поздравление, воспользуйтесь поиском

Сохранить поздравление:


До и после праздника

До и после праздника


Общие рекомендации от застолья к веселью
До и после праздника



  Поздравления после застольяМобильная версия



Яндекс.Метрика